Названы победители конкурса социальных проектов «Навстречу переменам»

26.11.2020 15:55
6 мин   


Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив «Навстречу переменам» огласили итоги 8-го конкурса социального предпринимательства.

В финальную часть отбора вошли 15 организаций социальной направленности, которые и раньше пользовались поддержкой фонда. В этом году организаторы включили антикризисный режим при выборе тех, кто получит грантовую поддержку в сумме 5,2 млн рублей – по 650 тысяч рублей на проект.

«Мы отказались от конкурса стартапов в пользу наших выпускников – тех организаций, которые уже доказали, что умеют менять мир и жизнь детей к лучшему, - подчеркнула Татьяна Бурмистрова, учредитель фонда «Навстречу переменам». - Если с трудностями сталкивается социальный предприниматель, то не получат помощи и те, о ком он заботится, а это сотни детей, большинство из которых – особенные. Им необходимо больше принятия и поддержки в эти трудные времена».

Некоммерческий сектор особенно пострадал от распространения пандемии. По этой причине было принято решение поддержать организации, уже доказавшие работой свою пользу для всего общества.

«В этом году фонд помог проектам стабилизироваться, чтобы совершить новый рывок», - подчеркнула на онлайн-церемонии объявления результатов конкурса Кристина Танчер, директор по развитию фонда «Навстречу переменам».

Tele2 поддерживает фонд с 2012 года. За этот период участниками программ фонда стали более 300 проектов, позволившие улучшить жизнь около 400 000 детей и подростков. В жюри 8-го конкурса вошли также дети, наравне со взрослыми участвовавшие в выборе лучших. Мнения взрослого и детского жюри по поводу победителей совпали.

«Последние годы мы не сбавляем темпы нашей поддержки, - отметил Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2. – Мы действительно верим, что данная форма благотворительности – поддержка социальных предпринимателей наиболее эффективна. Очень важно, что мы их поддерживаем не только деньгами, но и навыками, профессиональными качествами наших сотрудников. Более 500 сотрудников Tele2 вовлечены в эту деятельность».

Взаимодействие 1. .jpg

Подробнее о победителях конкурса «Навстречу переменам»

«ВзаимоДействие» - инклюзивный мультимедийный проект.

Маргарита Ребецкая (Москва), основатель: «Мы создаём арт-медиаконтент с участием людей с синдромом Дауна, для того чтобы изменить отношение общества к этим людям на более позитивное. Мы рассказываем о возможностях и способностях этих людей и строим их взаимодействие с обществом».

80% участников проекта начинают вести более активный образ жизни и лучше говорить. В проекте участвовали больше 30 детей и взрослых с синдромом Дауна. Спектакли и фильмы проекта посмотрели более 10 млн человек. Планируется создать театральные группы в 5 городах и трудоустроить 10 человек.

Грант будет использован для зарплаты сотрудников проекта по съёмке новых роликов в условиях пандемии.

«Особая сборка» - трудоустройство инвалидов с ментальными нарушениями на предприятии по сборке и фасовке непищевых изделий.

Игорь Ананьев (Москва), региональная общественная организация поддержки инвалидов «Радость»: «С 2016 года мы занимаемся социально-трудовой адаптацией молодых людей с ментальными нарушениями разной степени. 1,5 года назад мы поняли, что для трудоустройства ребят надо создавать своё собственное предприятие».

С ноября 2019 года по октябрь 2020 года количество трудоустроенных выросло с 17 до 63 человек. К концу 2022 года планируют трудоустроить 150 – 200 человек. Грант будет использован для привлечения в команду опытного менеджера и бухгалтера.

«Центр НЕ#ЗАВИСИМОСТЬ» с проектом «Современная профилактика» - профилактика зависимостей у школьников с помощью научных шоу и занятий.

Елена и Андрей Панфёровы (Пенза), основатели: «Мы занимаемся первичной профилактикой употребления психоактивных веществ у детей и подростков. Мы запускаем курсы по формированию жизненных навыков. 90% детей, участвующих в программе, пересматривают своё отношение к употреблению психоактивных веществ. До 27% отказываются от первого употребления».

Проект охватывает более 25 тысяч человек. В Пензе открыт центр «Независимость». Грант будет потрачен на возврат долга, взятого для развития проекта, а также на ремонт помещения для работы с подростками. Команда хочет тиражировать практику в другие регионы.

«Мы знаем, что они решают важную социальную проблему не в столицах, а решают её в провинциальном городе, - прокомментировал Сергей Эмдин. – Работают очень успешно. Мы надеемся, что сегодняшняя победа даст ещё один толчок к успешному развитию в будущем».

«Светлый город» - сеть детских центров для детей с тяжёлыми нарушениями развития.

Надежда Самойлова (Санкт-Петербург), основатель: «Мы работаем с детьми, которые не могут быть приняты в государственные детские сады и всего за год доводим их до относительной социальной нормы, когда они поступают в детские сады и школы».

За 6 лет работы «Светлый город» помог 575 детям, обучил 128 педагогов и получил новое помещение, чтобы увеличить количество детей, которым будет оказана помощь. Для родителей записаны онлайн-курсы для обучения своих детей. В пандемию центры прекратили свою деятельность, а сотрудники остались без дохода.

В ближайшие 2 года в планах завершение ремонта помещения. Для этого и будет использован грант, который также пойдёт на оплату пожарной сигнализации и работы педагогов. Кроме того, «Светлый город» хочет открыть 5 новых центров, чтобы помочь 912 детям.

Навстречу переменам_03.jpg

Центр выдачи гуманитарной помощи Благотворительного фонда «Второе дыхание» в Костроме.

Дарья Алексеева (Москва), основатель: «Фонд собирает одежду в 22 городах России. В России выбрасывается более 2 млн тонн одежды ежегодно. У нас 8 благотворительных магазинов, более 150 пунктов приёма в 5 городах. И ещё 20 городов, где работают пункты приёмов партнёров».

В Костроме осенью 2020 года открыт центр для малоимущих семей, где бесплатно выдаётся одежда, в том числе, людям, пострадавшим от пандемии.

Грант будет использован для развития центра выдачи, в частности, разработки CRM-системы, аренды помещения и оплаты администратора.

В будущем планируется открыть 5 гуманитарных центров и создать новый стандарт качества для оказания вещевой помощи: люди смогут не выкидывать одежду, которую ещё можно использовать и передать тем, кто в ней нуждается.

«Простор» (Санкт-Петербург) - центр, где проводят спортивные и развивающие занятия для особых детей и их семей.

Дарья Алейник и Наталья Кишаковская, организаторы проекта, – мамы детей с аутизмом.

Дарья Алейник: «В 2019 году мы открыли спортивный центр для детей с особенностями развития. Все занятия – индивидуальные. Физические нагрузки способствуют развитию речи».

Центр помогает детям не только с аутизмом, но и с синдромом Дауна, задержкой речевого развития, ДЦП, умственной отсталостью. С осени 2019 года до настоящего дня количество детей, посещающих центр, увеличилось с 96 до 427 детей. В месяц проводятся 900 занятий в месяц.

Грант планируется использовать для покупки скалодрома, создания сайта и обучения сотрудников.

«УМка» (Чкаловск, Нижегородская область) - инклюзивный центр, в котором проводят развивающие и коррекционные занятия для семей с детьми, испытывающими сложности в социальной адаптации.

Анна Белоусова, Светлана Промётова, основатели: «Мы стали поставщиками социальных услуг. За два года работы финансирование выросло в 10 раз. Мы привлекли более 15 млн рублей на реализацию наших социальных проектов».

Во время пандемии пришлось перейти в онлайн. Но центр открыл комнату для присмотра и ухода за особыми детьми.

Учредители приобрели новое здание. В следующем учебном году они планируют открыть новую инклюзивную школу неформального образования «Маяк» для детей, находящихся на домашних формах обучения. Средства гранта пойдут на ремонт и проектную документацию.

Фонд «Безопасный дом» помогает людям, которые пережили торговлю, эксплуатацию и насилие, а также поддерживает детей и взрослых из уязвимых групп – воспитанников интернатов и детских домов, маленьких мам, мигрантов и других.

Вероника Антимоник (Москва), основатель: «Мы охватили больше, чем 20 тысяч человек. Примерно 90% всех участников наших программ отмечают положительные изменения. Благодаря поддержке фонда «Навстречу переменам» нам удалось твёрдо встать на ноги, масштабировать наши проекты по всей России. Мы обучили более 350 специалистов в 30 региона, в 14 из них организовали длительные проекты. Одним из приоритетов развития нашей организации является повышение нашей представленности онлайн».

Основную часть гранта «Безопасный дом» потратит на развитие в онлайне, распространение информации и помощь пострадавшим.

«Конкурс «Навстречу переменам» - антикризисный, - прокомментировала итоги Светлана Скворцова, директор по стратегическому планированию Tele2. – В нём участвовали предприниматели, которые смогли выдержать, выстоять, стать сильнее, несмотря на огромные сложности, с которыми им пришлось столкнуться за последние месяцы. Все из них – герои. Каждый – по-своему. Нам очень сложно было выбрать победителей. У каждого из участников своя история. Невозможно сравнить, кто принёс больше пользы».

Навстречу переменам 2.jpg

Кто выбирал победителей

В жюри 8-го конкурса «Навстречу переменам» вошли:

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2;

Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН;

Анна Тюшкевич, председатель совета директоров медиахолдинга РБК;

Ирина Гофман, президент компании Viasat World;

Джери Калмис, генеральный директор Lamoda;

Татьяна Бурмистрова, учредитель фонда «Навстречу переменам»;

Светлана Скворцова, директор по стратегическому планированию Tele2.

Ещё 65 сотрудников Tele2 были волонтёрами при отборе проектов на первичном этапе.