«Автотор» готовит производство собственного электромобиля в Калининграде

27.11.2020 13:31
2 мин   


Калининградское автомобилестроительное предприятие «Автотор» приступило к подготовке производства собственного электромобиля.

Об этом рассказал основатель «Автотор» Владимир Щербаков на открытии музея предприятия в среду, 25 ноября 2020 года.

«Мы начинаем подготовку к производству электромобилей: создали инжиниринговый центр, в котором сегодня трудится около 100 человек, - сказал Щербаков. - В январе-феврале 2021 года создадим второй, конструкторско-технологический центр».

Помимо этого, в «Автоторе» задумались о выпуске автомобилей на водородном топливе, для чего пока создаётся научная база.

«Выход в цифровую экономику меняет всё, и требует большого роста интеллекта производства. В этом мы, прежде всего, рассчитываем на калининградцев», - сказал Щербаков.

В настоящее время, «Автотор», являясь крупнейшим предприятием Калининградской области и крупнейшим же налогоплательщиком региона, выпускает в год порядка 200 тысяч автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

По словам Владимира Щербакова, компания находится в переговорах с властями о возможной поддержке выпуска электромобилей со стороны государства.

В апреле 2019 года основатель «Автотор» прогнозировал переход на новый технологический уклад, который потребует кардинального пересмотра во всей автомобилестроительной отрасли.

В Калининградской областной Думе обсуждалась возможность отмены налога на электромобили.

«Автотор» планирует начать производство компонентов, которые завозятся из-за рубежа, в самой Калининградской области. Планируется освоение выпуска композитных материалов с более широкими возможностями применения: помимо автомобилестроения, также в судостроении, оборудовании для хранения энергии, топливных элементах.

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 165 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты