Обвиняемый по делу Вшивкова попросил судью разрешить ему ругательства

01.12.2020 17:19    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Обвиняемый по делу Вшивкова попросил судью разрешить ему ругательства
Бывший лейтенант полиции Николай Плебух.

Бывший полицейский Николай Плебух, которого судят за смерть задержанного, прокомментировал видео, сделанные в ночь гибели Ивана Вшивкова. Это произошло во вторник, 1 декабря 2020 года, на заседании Московского районного суда Калининграда.

Экс-полицейских дежурной части отдела МВД по Московскому району Николая Плебуха и его бывшего подчинённого Андрея Иванова судят по уголовной статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Так следователи обозначили причину смерти в камере ОМВД задержанного за административное правонарушение Ивана Вшивкова. Бывший футболист выпил, попал к силовикам, был доставлен в отдел полиции, где получил смертельные ожоги.

На суде 1 декабря бывший старший смены дежурной части ОМВД Московского района Калининграда Николай Плебух опроверг массу фактов, озвученных в показаниях свидетелей на предыдущих заседаниях. В частности, шла речь о степени участия подчинённых Плебуха в решении проблем с задержанным Иваном Вшивковым. Старший лейтенант начал упрёки с момента конфликта Вшивкова с сокамерником. После того, как суду показали съёмку потасовки на камеру видеонаблюдения, Плебух дал оценку действиям коллег.

«Несмотря на показания свидетелей, что они успокаивали Вшивкова, никто кроме меня на происходящее не обращал внимания, - сказал подсудимый Николай Плебух. – Я отреагировал, пошёл в камеру, предотвращать ситуацию, успокаивать конфликт».

Когда суду показали первое видео из помещения, где сидели полицейские, в динамиках телевизора появился звук: слышны переговоры силовиков на первом плане, стук и крики на втором плане. Адвокат старшего лейтенанта полиции Плебуха сказал, что кричал матом и стучал задержанный Вшивков. Сам экс-силовик добавил, что пытался урезонить нарушителя административного кодекса словами, но когда Иван сбил видеокамеру, надел на него наручники. При этом, подсудимый указал на бездействие своего подчинённого, Андрея Иванова. Впоследствии, он ещё несколько раз вернулся к претензиям в адрес своего соседа по скамье в зале суда. Иванов, который проходит по этому делу как второй обвиняемый, по мнению его бывшего начальника, в одних ситуациях не исполнял приказы, а в других вел себя самовольно.

Ещё одно видео, показанное Плебухом и его адвокатом, якобы, свидетельствует о том, что Вшивков вызывал силовика на драку. В кадре – полицейские за своими рабочими столами и крики, доносящиеся из другого помещения здания. Старший лейтенант полиции Плебух процитировал призыв Вшивкова, заменяя ругательства словом «нецензурно».

«Если разрешите, я скажу нецензурно», - предложил подсудимый.

«Нет, Плебух, не разрешаю», - отказала судья Юлия Гимазитдинова.

«Я вас услышал, ваша честь, - ответил Плебух. – После того, как я подошёл к камере, где находился Иван, он сказал мне: «Старлей (нецензурно), заходи ко мне, мы с тобой поговорим».

При этом, как сказал Николай, Иван попросил снять с него наручники, взамен сбитой видеокамеры, которую Вшивков держал в руках. Судя по показаниям Плебуха, он пошёл на «сделку» и задержанный вернул гаджет силовику.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 310 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты