Эксперты Россельхозбанка дали прогноз по динамике спроса на драгоценные металлы в случае отмены 20% НДС по операциям со слитками. По оценке банка, спрос на слитки может кратно возрасти и приблизиться к количественным объёмам выпускаемых Банком России инвестиционных монет.
При отмене НДС на операции со слитками часть клиентов будет рассматривать их как удобную альтернативу для долгосрочного размещения и приумножения своих средств. У слитков по сравнению с инвестиционными монетами имеется ряд преимуществ – во-первых, более широкая номенклатура от 1 до 1000 граммов в зависимости от вида драгоценного металла. Во-вторых, появляется возможность инвестировать не только в золото и серебро, но и в металлы платиновой группы - платину и палладий. После отмены НДС спрос на слитки может достаточно быстро сравняться с количественным объемом выпускаемых Банком России инвестиционных монет – до 3,9 тонн золота и до 15,6 тонн серебра в 2020 году.
Одновременно с этим сохранятся условия, на фоне которых инвестиционные монеты останутся для ряда клиентов более привлекательными – число участников рынка монет значительно больше, а это значит, что сеть точек продаж и обратного выкупа монет потенциально шире, что упрощает для клиентов операции с ними. Кроме того, слитки в Российской Федерации производятся несколькими аффинажными организациями, имеют уникальные номера и должны в обязательном порядке сопровождаться уникальным сертификатом, в отличие от монет, которые унифицированы и, по сути, не отличаются друг от друга.
После возможной отмены НДС прогнозируется «переток» в слитки части остатков драгоценных металлов с металлических счетов клиентов, однако этот процесс не будет иметь массовый характер, так как банковские счета в драгоценных металлах остаются удобным способом хранения и оперативного управления сбережениями в драгметаллах, а операции с ними доступны в цифровых каналах обслуживания.
Партнёрский материал