К производителю кильки в соусе из Черняховска появились вопросы у УФАС

03.12.2020 13:51
3 мин   


К производителю кильки в соусе из Черняховска появились вопросы у УФАС
К кильке в соусе есть вопросы у ФАС.

Управление ФАС РФ по Калининградской области во вторник, 1 декабря 2020 года, вынесло предупреждение резиденту Черняховска ООО «Балтийский консервный завод».

Антимонопольщики считают, что компания вводит «потребителей в заблуждение в отношении качества и потребительских свойств предлагаемых к продаже товаров».

В частности, речь идёт о консервированной неразделанной балтийской кильке в томатном соусе, изготовленной 2 июля 2020 года. Она, как указывают в ФАС, не соответствует ГОСТу «по массовой доле составных частей», то есть, соотношению рыбы и соуса, которое, как можно предположить, нарушено в пользу соуса.

Компании-производителю установлен срок до 21 декабря для прекращения нарушения антимонопольного законодательства и устранения последствий этого нарушения. В течение установленного срока компания должна, в том числе, провести «организационно-штатных мероприятие, направленные на исключение случаев нарушения, в том числе по обучению и повышению профессионального уровня работников сотрудников».

Согласно опубликованным протоколам испытаний, в действительности в консервах продавалась не килька, а соус.

Так, из исследования №11004 следует, что вместо 70 – 90% рыбы в массе продукта в банках обнаруживалось от 38 до 62%. Соответственно, вместо 10 – 30% соуса его было в тех же банках от 55 до 62%.

Протокол испытаний.jpg

ООО «Балтийский консервный завод» (ул. Портовая, 13, Черняховск), как следует из данных kartoteka.ru, своим конечным бенефициаром имеет компанию, находящуюся в Соединённых Штатах Америки, а именно, в Лос-Анжелесе (Калифорния), по адресу 2029, Сенчури Парк Ист, Сьют 2500.

Достигается это путём структуры в виде матрёшки. ООО «Балтийский консервный завод» принадлежит на 99,98% ООО «Объединённые консервные заводы» (оставшимися 0,02% владеет АО «Главпродукт»). В свою очередь, ООО «Объединённые консервные заводы» принадлежит на 94% ООО «Промсельхозинвест» (ещё 6% владеет АО «Орелпродукт»). ООО «Промсельхозинвест» находится в 100%-ной собственности Корпорации «Юниверсал Бевередж Компани» (Universal Beverage Company) из Калифорнии (США). Эта американская компания была основана в 2003 году Денисом Товкайло.

По данным «Собеседника», бренд «Главпродукт» контролирует миллиардер Сергей Говядин.