Colgate утверждает, что зубная паста убивает коронавирус за 2 минуты

13.12.2020 10:59
2 мин   


В статье Британского стоматологического журнала, опубликованной в пятницу, 11 декабря 2020 года, на портале Nature.com, утверждается, что зубные пасты с цинком или оловом, а также ряд жидкостей для полоскания рта нейтрализуют 99,9% коронавируса.

Ведущие российские интернет-издания перепечатали публикацию. Многие при этом забыли указать, что исследования выполнялись по заказу Colgate, известного производителя товаров для ухода за зубами и полостью рта.

Корпорация Colgate-Palmolive исследовала, как влияют средства ухода на снижение количества вируса во рту. Помимо собственной зубной пасты Colgate Total, в испытаниях участвовала паста от немецкого производителя Meridol. Через две минуты после контакта якобы вирус практически исчез. Ещё быстрее это удавалось сделать при помощи средства для полоскания рта от производителя, заказавшего исследования в Научно-исследовательском институте общественного здоровья Университета Рутгерса.

По мнению исследователей, использование ряда зубных паст и жидкостей для полоскания поможет «уменьшить распространение SARS-CoV-2”, то есть, вируса, вызывающего коронавирусную болезнь.

Институт Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу (Бразилия), по заказу и при финансировании Colgate, исследовал также 50 пациентов с Covid-19. Результаты показали, что ряд жидкостей для полоскания рта «существенно снижают количество вируса в ротовой полости». Клинические исследования находятся на самых ранних стадиях. Всего в них принимают участие около 260 человек с коронавирусной болезнью. Ни одно из утверждений, сделанных в публикации, не является окончательным и не подтверждает антисептического воздействия зубных паст и жидкостей для полоскания на коронавирус.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты