В Калининградской области меняют законы о выборах и отзыве губернатора

17.12.2020 15:18    © Фото: Пётр Старцев (архив)
3 мин   


Губернатор Антон Алиханов на выборах в Пионерском.

В Калининградской областной Думе поддержали изменения в законах о выборах. В четверг, 17 декабря 2020 года, большинством голосов депутаты поддержали правительство региона в его инициативах по уточнению уставного закона.

Чиновники правительства Калининградской области предложили депутатам Облдумы привести уставные законы в соответствие с федеральным, «О выборах и референдумах». Необходимость в этом назревала в течение всего 2020 года, когда на федеральном уровне приняли несколько новых норм, уточняющих прежние.

«На рассмотрение Калининградской областной думы внесён закон, который вносит изменения в два других – «О выборах губернатора» и «Об отзыве губернатора Калининградской области», - сообщил Владимир Беспалов, заместитель руководителя аппарата правительства Калининградской области. – Согласно предлагаемым изменениям, при выборах и проведении голосования по отзыву губернатора, предусматривается возможность проведения (по решению избирательной комиссии) голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней».

В связи с этим, по словам Беспалова, уточняется порядок определения права на участие в избирательных действиях. Вводится понятие «первый день голосования», дополнительные возможности для голосования в течение нескольких дней и там, где нет помещений для волеизъявления. Устанавливается возможность отложить как выборы губернатора, так и голосование по его отзыву, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, если есть угроза жизни и здоровью избирателей. Введены дополнительные возможности для досрочного голосования, не позднее, чем за 10 дней до самого дня выборов.

«Устанавливается возможность для голосования с использованием портала госуслуг, а также по почте и посредством электронного дистанционного голосования, - продолжил заместитель руководителя аппарата правительства Калининградской области. – В Уставном законе «О выборах губернатора» расширяется перечень категорий граждан, которые не могут быть избраны. В перечень дополнительно включены лица, осуждённые на лишение свободы за преступления, предусмотренные рядом статей Уголовного кодекса, а также имеющих на день голосования не снятую и непогашенную судимости, а так же до истечения 5 лет после снятия и погашения судимости. Преступления различные, в том числе, направленные против государственной власти, мира, безопасности, территориальной целостности, общественной безопасности, экономические преступления».

Проектом изменений Уставного закона «Об отзыве губернатора Калининградской области» также уточняется порядок оформления подписных листов, количество недействительных подписей (от 5% до 10%) на бланках для отказа от голосования по этому вопросу.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 615 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты