Управление Роспотребнадзора по Калининградской области опубликовало советы по выбору качественной красной икры на новогодний стол*.
Икра лососёвых - горбуши, кеты, нерки, семги, форели – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Если у вас есть возможность купить этот полезный продукт, начните с изучения информации на этикетке банки. Там должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, даты изготовления и фасовки. Обратите внимание на букву «Р» (это индекс рыбной промышленности), она должна быть выбита изнутри. Из пищевых добавок запрещена Е-239 (уротропин).
Как должна выглядеть качественная икра
· натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Истекающие соком и «сдувшиеся» - признак того, что продукт размораживали;·
- икринки имеют ядро (искусственные – однородны);
· икринки лопаются при слабом нажатии (оболочка искусственных более жёсткая, сложно лопающаяся);
· в горячей воде натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная - растворится, окрасив воду.
Хранить икру нужно в холодильнике, переложив в сухую стеклянную емкость.
* Источник: Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.
(с) ИА Русский Запад/ен