Калининградец судился с больницей из-за запущенной онкологии

28.12.2020 09:59
   


Московский районный суд Калининграда вынес решение по иску местного жителя к медицинскому учреждению*.

У истца онкологическое заболевание. В том, что он узнал о болезни позднее, чем мог бы, мужчина винит врачей поликлиники. Проблемы со здоровьем появились у него в 2015 году. Периодически стал чувствовать озноб, боли в шее, увеличивались лимфатические узлы, повышалась температура и т.д.

Участковый терапевт назначал антибиотики, которые давали временный эффект. Но диагностику пациенту не проводил, к узким специалистам не направлял. И только весной 2018 года, когда больной сходил к другому терапевту, его направили на обследование и выявили рак.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила доводы истца о том, что в течение почти трёх лет при его лечении «были допущены недостатки».

«Также экспертная комиссия установила, что неполное назначение обследования терапевтом в 2017 году явилось одним из факторов, обусловивших несвоевременность диагностики онкологического заболевания. Правильный диагноз был установлен приблизительно на 5 месяцев позже, чем это было возможно», - говорится также в сообщении пресс-службы суда.

Другим фактором, который привёл к позднему выявлению онкологии, эксперты назвали то, что в течение более двух лет пациент не обращался к врачам.

С медицинского учреждения у пользу истца взыскано 250 000 рублей компенсации морального вреда. Кроме того, 150 094 рубля ответчик обязан перечислить в федеральный бюджет за проведение судебно-медицинской экспертизы. Решение не вступило в законную силу.

* Источник: Московский районный суд.

(с) ИА Русский Запад/ен

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 912 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты