Алиханов оценил прирост смертности в Калининградской области

12.01.2021 11:03    © Фото: Елена Несмачная
2 мин   


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов оценил прирост смертности в регионе в 2020 году в 1 200 случаев по сравнению с прошлым годом. Он связывает его с коронавирусом.

Глава региона провёл во вторник, 12 января 2021 года, брифинг для журналистов.

«Калининградская область прошла острую фазу прошлого года в два раза лучше, чем в среднем по Российской Федерации. Прирост смертности у нас чуть более 1 200 человек за весь прошлый год, практически полностью этот прирост, мы видим, сформирован за счёт коронавируса и пневмоний, связанных или не связанных, но мы их объединяем в одну группу, заболеваний, основанных на коронавирусной инфекции, - сказал Антон Алиханов.

Относительно среднероссийских показателей Калининградская область выглядит сравнительно неплохо. То, что прирост сформирован в основном за счёт коронавируса, показывает, что мы сбалансированно подошли к оказанию плановой помощи. Мы старались максимально её не ограничивать, для того чтобы не получить всплеск от сердечно-сосудистых, онко- и других заболеваний, которые могли случиться как в период ограничений плановой помощи, так они могут случаться и в достаточно долгое время после ограничений, то есть, в течение нескольких лет могут быть достаточно повышенные уровни смертности от такого рода заболеваний».

Отвечая на вопрос «Русского Запада», губернатор отметил, что отмечены только единичные случаи смертей от коронавируса в молодом возрасте.

«В Российской Федерации диагноз устанавливается по итогам патологоанатомического исследования, которое может длиться до двух недель. Те единичные случаи сопровождались сопутствующими тяжёлыми заболеваниями. Основная летальность сконцентрирована в возрасте от 65 лет и старше. И каждое пятилетие повышает риск летальности. У нас летальность 3,4%», - ответил Антон Алиханов.

Как сообщал ранее «Русский Запад», в декабре 2020 года смертность в регионе выросла на 75% по сравнению с декабрём 2019 года. В Центральной городской больнице Калининграда в декабре 2020 года умер 31-летний мужчина. Родственники сказали, что причиной был коронавирус.

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 18 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты