Глобальная реконструкция Кафедрального собора требует консервации органа

13.01.2021 17:11    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Глобальная реконструкция Кафедрального собора требует консервации органа
Орган Кафедрального собора в Калининграде.

Проседание башен готического Кафедрального собора в Калининграде требует глобальной реконструкции и консервации органа. Об этом в среду, 13 января 2021 года, сообщили на пресс-конференции о дальнейшей судьбе здания.

«Здание Кафедрального собора – сложное и в нём существуют проблемы, которым не одна сотня лет, - сказал Григорий Хуциев, заместитель директора собора. – Это проблема неравномерного проседания северной и южной башен. Они «гуляют» - вы видите по трещинам внутри здания и визуально, на фасаде. Эта проблема обнаружена ещё 300 лет тому назад и в рамках реконструкции начала 20-го века она не решена».

Инженерные решения казуса с проседанием найдены в 2004 году. Они предусматривают такие работы, при которых коммерческую деятельность собора придётся остановить более чем на год.

«Все работы внутри собора требуют от нас консервации органа, изготовления соответствующего саркофага, - объяснил замдиректора учреждения. – Да, проблема есть, но сейчас готовится проект на реконструкцию кровли и решение по неравномерному проседанию южной и северной башен. Документация делается северо-западной дирекцией, которая находится в Санкт-Петербурге».

Вопрос о глобальной реконструкции Кафедрального собора поставят тогда, когда будут готовы проектные документы. В 2021 году реставрационных работ такого уровня не планируют.

Кафедральный собор впервые упомянут в документах Тевтонского ордена в 1333 году, как храм, строящийся по заказу местного епископа на острове Кнайпхоф. По ходу возведения, здание пережило несколько частичных обрушений. В 1944 году, в результате англо-американской бомбардировки, готическая церковь в сердце Кёнигсберга лишилась крыши, купола главной башни и убранства. Восстановление началось только в 1992 году, при участии бывшего военного инженера Игоря Одинцова.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 385 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты