Кроме того, с учетом непростой экономической ситуации региона скорректирован прогноз по собственным налоговым и неналоговым доходам бюджета более чем на 1,3 млрд. рублей. Об этом сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский во время пресс-завтрака в пятницу, 29 ноября. Больших беспокойств по этому поводу правительство не испытывает.
"В целом доходы остались на таком же уровне, как и раньше, так как существенно, в два с половиной раза, возросла финансовая федеральная помощь в виде дотаций", - сказал чиновник. При этом Министерство финансов исполняет установку, которая была определена бюджетным постановлением губернатора, и в среднесрочном плане на 2 последующих года установило снижение дефицита бюджета. "В 2016 году мы определяем дефицит ниже, чем условно утверждаемый расход. Если нам удастся балансировать расходы в условиях жесткого уменьшения в 2016 году, мы выйдем на полную балансировку бюджета", - сказал Порембский. Он также отметил, что правительство будет избегать дополнительных заимствований: "Сделать это будет непросто, но реально, у нас не критическая ситуация с долгом". Связано это с тем, что основные заимствования сформированы в 2010 - 2011 годах, они целевые и связаны с финансированием дорожного хозяйства: строительством Приморского кольца, эстакадного и Берлинского мостов, обхода г. Советска.
На сегодняшний день обязательства Калининградской области перед федеральным бюджетом составляют 9,5 млрд. рублей.
"Бюджетом области предопределено, что расходы на обслуживание долга не могут превышать 3% расходов бюджета, у нас они не превышают 1,5%, - подчеркнул чиновник. - К тому же мы решаем вопрос по списанию части долга с учетом того, что за счет кредита финансировались объекты, которые сейчас передаются в федеральную собственность".
Правительство региона, в свою очередь, тоже воспользовалось правом реструктурировать долги. В 2012 году с муниципальных образований области было списано более 2 млрд. рублей задолженностей.
"Хочу особо подчеркнуть, что реструктуризация была проведена исходя из принципов ненарушения справедливости. В рамках реструктуризации распределялся единый объем ресурсов. Учитывались финансовые параметры, нагрузки муниципалитетов по капитальным вложениям и другие: кто-то получил дотации, кто-то списал задолженность", - уточнил финансист.
В настоящее время долги муниципалитетов составляют 400 млн. рублей. Погашение оставшегося долга районов распределили до 2018 года с равными долями по годам.
"Средства, направляемые на обслуживание погашения долга, не должны превышать 5-7% доходов бюджетов муниципалитетов", - озвучил условия Виктор Порембский.
© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада