В отделе полиции, где погиб Вшивков, полицейский применил силу к женщине

20.01.2021 18:00    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Отдел полиции по Московскому району г. Калининграда.

Сотрудника из отдела полиции по Московскому району г. Калининграда приговорили к 3 годам лишения свободы условно и лишили права занимать должности с функцией представителя власти на 2 года за превышение должностных полномочий. Старшина полиции Андрей Тукало толкнул посетительницу, причинив ей побои, и отобрал у неё смартфон.

В этом же отделе полиции в октябре 2019 года получил смертельные ожоги в комнате для задержанных калининградец Иван Вшивков. Суд по делу об его гибели ещё идёт.

Тукало работал в должности помощника оперативного дежурного с октября 2018 года. 27 августа 2020 года, во время его дежурства, к нему обратилась гражданка, хотевшая получить информацию о расследовании уголовного дела об украденной у неё ещё 16 августа 2020 года на острове Канта сумки и взять справку для оформления нового паспорта.

К отделу полиции она приехала с мужем, но муж остался ждать в машине. Сначала окошко в дежурной части было закрыто. Тогда она постучала в него. Один из сотрудников открыл окошко. Но Андрей Тукало захлопнул окошко, закричав, что они заняты. Она стала ждать открытия окошка, но достала свой смартфон Xiaomi Redme Note 7, чтобы зафиксировать «хамское поведение» полицейского. Она ожидала, что захлопыванием окошка дело не закончится. Так и вышло.

Старшина полиции Тукало потребовал от неё прекратить съёмку, сославшись на то, что это – «режимный объект». Женщина не остановилась, а потребовала позвать начальство. Тогда Тукало вышел из своего помещения, схватил её сзади за шею, начал заталкивать внутрь другого помещения, толкнул её так, что она ударилась затылком о косяк двери. Она начала кричать. Тукало протолкал её дальше через дверной проём, скрутил ей руку и выдернул мобильный телефон, с которым и ушёл.

Женщина выбежала на улицу к мужу, вместе они вновь зашли в отдел полиции и по пути позвонили в дежурную часть УМВД РФ по Калининградской области, рассказав о произошедшем. Телефон ей тут же вернули.

Медицинская экспертиза выявила несколько телесных повреждений у женщины после такого общения с полицейским: «кровоподтёк затылочной области, кровоподтёк наружной поверхности верхней трети правого плеча, три кровоподтёка и ссадина наружной поверхности средней трети правого предплечья, ссадина тыльной поверхности правой кисти в проекции первой пястной кости; два кровоподтека наружной поверхности средней трети и ссадины задней поверхности левого предплечья; два кровоподтека передней поверхности области коленных суставов, два кровоподтека наружной поверхности средней и нижней трети левого бедра». Однако вреда здоровью женщины, согласно заключению, они не причинили.

Надо отметить, что согласно приговору суда, никто из сотрудников полиции не поддержал действий Андрея Тукало. Один из свидетелей, работавший в должности оперативного дежурного, рассказал суду, что «никто не успел остановить» Андрея Тукало. Всё произошло в считанные секунды. Никто не давал Тукало указаний об изъятии мобильного телефона.

Но одновременно выяснилось, что старшина полиции Тукало, работая в условиях большой рабочей нагрузки, ранее допускал нервный срыв. В июле 2020 года, общаясь с заявителем, который позвонил по телефону 02, Тукало «использовал грубую ненормативную лексику». В связи с этим его направили к психологу. После тестирования полицейского отстранили от «службы с табельным оружием» - от греха подальше.

Заключением от 13 июля 2020 года было установлено, что у Андрея Тукало «эмоциональная устойчивость снижена, характерно легко возникающее эмоциональное возбуждение, повышенная раздражительность».

В суде старшина полиции полностью признал вину, искренне раскаялся. До суда он примирился с потерпевшей и добровольно возместил ей моральный вред в сумме 75 000 рублей. В суде женщина попросила снисхождения к сотруднику полиции. По службе у Андрея Тукало есть множество благодарностей и ведомственных наград.

По данным «Русского Запада», уроженцу Тернополя (Украина) Андрею Тукало в 2020 году исполнилось 40 лет.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде было установлено, что «видеосъёмка в фойе перед дежурной частью не запрещена», но снимать в самом помещении дежурной части и в здании отдела полиции (где находится и фойе) запрещено. Сотрудник полиции вправе потребовать прекратить съёмку и возбудить дело об административном правонарушении, если съёмка не прекращена.

Теги:
(0)
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 57 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты