В Калининграде назвали суммы затрат на лизинг трамваев «Корсар»

25.01.2021 14:15    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Елена Дятлова у трамвая "Корсар".

Власти Калининградской области и столицы региона озвучили планы по финансированию обновления местного транспорта. Это произошло в понедельник, 25 января 2021 года, на тест-драйве трамвая «Корсар».

Испытанный «Корсар» должны увезти из Калининграда обратно в Москву. Такие же трамваи начнут развозить местных пассажиров только после торгов, которые власти должны провести к сентябрю 2021 года. Электротранспорт предоставят в лизинг. На него и на газомоторные автобусы в этом году запланировали потратить 100 миллионов.

«В следующем году объём финансирования лизинговых платежей мы планируем довести, совместно с городом, до 500 миллионов рублей, - сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. – Это ориентир, который мы себе взяли. Это позволит нам купить как новые трамваи, так и автобусы. Мы планируем расширять возможности «ГорТранса», с тем чтобы увеличивать количество транспорта. Не всего его график устраивает наших горожан. Будем и новые маршруты обеспечивать транспортными средствами».

Антон Алиханов заходит в Корсар.jpg

Антон Алиханов с коллегами по правительству Калининградской области впервые заходит в "Корсар"

На существующий маршрут в 2021 году власти намерены взять в лизинг 16 вагонов «Корсар». На новые – ещё 10 вагонов, но уже в 2022 году. В целом, 26 на ближайшие два года. Глава администрации Калининграда Елена Дятлова напомнила, что ближайшие месяцы мэрия планирует восстановить утраченную трамвайную линию в Центральном районе, на проспекте Мира. Там должны пустить трамвай №3. Если подрядчики успеют, то «тройка» поедет по этому маршруту в первом полугодии 2022 года.


Калининградские "Корсары" будут зелёными

Перед тем как пригласить губернатора Калининградской области в поездку на «Корсаре», президент предприятия «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур сказал, что лизинг может занять 5-7-лет. В этом контексте он сообщил, что в 2020 году его компания завершила четырёхлетний контракт по поставке в Москву 390 трамваев.

«Но нам столько не надо, пока, поэтому я думаю, вы справитесь», - предупредил Антон Алиханов и вручил Винокуру сертификат соответствия. Документ подтверждает успешные итоги испытаний на «Корсара» на калининградских путях.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 146 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты