От администрации Бондаренко требуют пересмотреть сделку с ООО «Бомарис»

27.01.2021 11:26    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Место строительство отеля в Светлогорске.

Прокуратура потребовала от глава администрации Светлогорского городского округа Калининградской области Владимира Бондаренко подачи иска в суд о признании незаконным договора аренды земельного участка в одном из лучших мест Светлогорска – перед большим лестничным спуском к солнечным часам.

Информацию о представлении прокуратуры опубликовал в среду, 27 января 2021 года, в социальной сети лидер активистов «Наш Берег» Владислав Шарамкин.

Как писал «Русский Запад», 5 сентября 2019 года агентство по архитектуре Калининградской области выдало ООО «Бомарис» разрешение на строительство гостиницы апартаментного типа на земельном участке 39:17:010004:19 на улице Динамо в Светлогосрке.

Как следует из ответа прокуратуры, надзорный орган не видит оснований для оспаривания разрешения на строительство, однако, усматривает другие нарушения закона: договор на передачу в аренду городских земель от 6 сентября 2002 года, заключённый при тогдашнем главе администрации Светлогорска, не соответствовал закону «Об особо охраняемых природных территориях». Что может стать результатом отмены сделок и признания их недействительным, на данный момент неясно. Шарамкин делает вывод, что логическим следствием будет и отмена разрешения на строительство.

Представление.jpg

В 2002 году главой администрации Светлогорского округа был Валерий Алексеев, после него сменилось несколько человек: Олег Верниковский, Александр Шарко, Александр Ковальский, Татьяна Качмар, Андрей Толмачёв.

Между тем, администрация Светлогорского городского округа уже выдавала пять лет назад – 18 января 2016 года – разрешение на строительство ровно на том же участке «многоквартирного жилого дома» тому же ООО «Бомарис». Разрешение было отозвано после вмешательства прокуратуры – не было положительного заключения государственной экологической экспертизы.

ООО «Бомарис», по данным kartoteka.ru, зарегистрировано на улице Молодёжной, 2, в посёлке Талпаки Калининградской области. Его учредителями сейчас значатся Максим Нефедов (49%), Андрей Чернуха (51%). На момент получения разрешения на строительство в учредителях с долей в 50% значился уроженец города Усинск в Коми Илья Шамшиев, у Андрея Чернухи была доля в 1%. По данным kartoteka.ru, Чернуха является массовым учредителем в двенадцати компаниях, среди прочего, в ООО «Янтарь Энерго» (58%), ООО «Нижпромэнерго» (58%).

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 321 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты