ЕСПЧ обязал Россию заплатить калининградскому антифашисту 1700 евро

27.01.2021 13:48    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Европейский суд по правам человека вынес постановление, один из фигурантов которого, калининградец Вячеслав Лукичёв, должен получить от РФ 1700 евро. Такую сумму компенсации по его жалобе на чрезмерно долгое содержание под стражей в Страсбурге посчитали справедливой*.

Решение ЕСПЧ по жалобе 26-летнего калининградца Вячеслава Лукичёва и ещё 8 человек принято 21 января 2021 года. Страсбургский суд озаглавил это дело как «Бохонов и другие против России». Соратники Лукичёва также жаловались на неоправданно длительное лишение свободы.

Вячеслава Лукичёва оштрафовали по уголовной статье «Публичное оправдание терроризма с использованием интернета». Это произошло после публикации в Telegram-канале о происшествии у здания ФСБ в Архангельске. Там произошёл взрыв. Лукичёва, который ожидал приговора, держали под арестом более четырёх месяцев.

Страсбургский суд признал, что в отношении калининградца нарушено несколько норм международного права. В том числе, попраны права человека на «на судебное разбирательство в течение разумного срока», «на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу».

Интересы калининградца в ЕСПЧ представляет юрист Правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова и её коллега Денис Шедов. В Страсбургском суде есть ещё одна жалоба Лукичева, на сам приговор по этому уголовному делу. Она ещё рассмотрении.

* Источник: правозащитный центр «Мемориал»

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 63 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты