Калининградцам предложили придумать новый вид дома-отказника на Ленинском проспекте

05.02.2021 11:40    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Дом-отказник стоит на престижном отрезке Ленинского проспекта.

Фонд капремонта Калининградской области собирает идеи для обновления фасада здания в центре столицы региона. В четверг, 5 февраля 2021 года, власти опубликовали адрес в интернете, на который можно отправлять свои эскизы экстерьера дома на Ленинском проспекте, 35-37*.

Конкурс объявили исключительно на облик фасадов и новую цветовую гамму здания.

«В 2021 году принято решение разработать проектную документацию для ремонта многоквартирного дома на Ленинском проспекте, который хорошо знаком и жителям и гостям региона, - сообщили в Фонде капремонта. - В настоящее время дом типовой советской застройки сильно выделяется из общего ряда уже отремонтированных домов с применением различных архитектурных приемов и стилей. Да, речь идет об МКД с адресом: ул. Генерала Соммера, 2-4 – просп.Ленинский, 35-37».

В паблике фонда в соцсети выложили ссылку на чёрно-белый чертёж здания и предложили проявить себя в его цветовом наполнении.

«Присылайте свои предложения до 15 апреля, далее экспертное сообщество обсудит работы, и самая органичная, с учетом близлежащих домов, будет представлена на согласование жителям дома, - попросили в Фонде капремонта. - В 2017 году были разработаны решения в общей стилистике, тогда они не устроили жителей МКД». Исходники для работы - по этой ссылке

Проблема дома-отказника тянется с мая 2017 года, когда собственники жилья пренебрегли капитальным ремонтом фасадов в «ганзейском» духе. Люди объяснили свой отказ опасениями: хозяева жилплощади побоялись, что мансарды над квартирами начнут использовать в коммерческих целях. использования мансард, которые могут появиться над их квартирами после реконструкции. 


Этот эскиз жильцов не устроил (проект МАРХИ)

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне сказал, что этот дом останется торчать в ряду отремонтированных как гнилой зуб. Тем более, что уже в 2017-м существовал проект капремонта к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

* Источник: Instagram

© ИА Русский Запад/пс