Во Фридрихсбургских воротах прошел праздник кузнеца

02.12.2013 19:27
   


В первый день зимы во Фридрихсбургских воротах, в филиале Музея Мирового океана, прошло “Кузнечное воскресенье”.

На территории у старых крепостных ворот расположились мастера кузнечного дела и ярмарка ремесел. На глазах у публики виновники торжества, т. е. кузнецы, превращали куски железа в законченные изделия.

К сожалению, штормовой ветер и проливной дождь несколько испортили праздничную атмосферу. Но на помощь зрителям пришел глинтвейн, варившийся перед крепостью. И котел, в котором варился горячий напиток, и тренога – изделия калининградских мастеров. Кроме того, для зрителей была подготовлена разнообразная программа. Каждый желающий мог попробовать себя в роли кузнеца, постигая секреты древнейшего мастерства. Также гостей праздника развлекал фольклорный ансамбль “Талица”.
5.jpg
Из досье Русского Запада:

Кузнечное дело - одно из древнейших ремесел. Кузнец гораздо раньше других мастеров и ремесленников бросал прочие занятия. Потому, что одновременно пахать, заниматься хозяйством, стадом и при этом ковать попросту невозможно. Кузнечное дело требовало полной концентрации на процессе, требующем сложных технологических процессов. Остальным людям это казалось загадочным. Помимо этого, из-за опасности возгорания кузнецы нередко селились на краю поселения, что добавляло им загадочности и таинственности. Поэтому кузнецы во времена язычества считались ведунами и жрецами, связанными с Богами, во времена христианства — колдунами, связанными с силами Преисподней. Русское слово “коварство” является однокоренным со словом “коваль”. А “козни” - однокоренное со словом “кузнец”.

На Руси считали, что кузнец может не только изготовить меч или плуг, но и лечить болезни, ворожить, устраивать свадьбы, отгонять нечистую силу от деревни. В русских былинах именно кузнец победил Змея Горыныча, приковав его за язык.
10.jpg
В мифах многих народов бог-кузнец появляется как устроитель миропорядка и инициатор возникновения ремесел. Нередко он представлен в образе громовержца (например, славянский Перун). Ему может быть присуща кривизна, хромота или горбатость. В древних племенах в ученики кузнецам отдавали детей, которые не могли из-за врожденного недостатка стать воинами или охотниками. Впрочем, кузнецам могли намеренно повреждать ноги, чтобы они не смогли присоединиться к чужому племени и работать на его благополучие. Так они становились “мастерами-жрецами”, связанными с тайным знанием не только ремесла, но и религиозным. Поэтому глубокий ум является характерной чертой легендарных кузнецов.

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада