Власти уверяют, что санитайзеры не шпионят за школьниками

16.02.2021 16:45
   


Установленные в школах Калининградской области санитайзеры не собирают никаких данных об учениках.

Ранее «Русский Запад» сообщал о возмущениях калининградцев по поводу новых комплексов для дезинфекции рук с функцией измерения температуры тела и распознавания лиц. 

«Аппараты в перспективе могут считывать биометрические данные ребёнка, но к нам такие не поступали. Сейчас их используют только как санитайзеры для обработки рук. В дальнейшем мы можем рассмотреть вопрос об установке системы считывания данных, но она будет работать только по согласованию с родителями», - ответили в министерстве образования региона на комментарии родителей в «Инстаграм» губернатора Антона Алиханова.

Распознавание лиц школьников необходимо, чтобы контролировать их присутствие на уроках. Информацию будут заносить в электронный журнал. Но на законодательном уровне решение о сборе биометрии пока не принято.

По поводу стоимости аппаратов – свыше 200 тысяч рублей - в министерстве только сообщили, что звкупки шли через Минпромторг РФ, средства из областного бюджета не выделялись.

«Если ручки мыть штуки стоят большее 200 тысяч??? А ФАС в курсе этих чудо машин? Я опросила родителей знакомых, насчитала только по знакомым 6,6 млн р. ЭТО ВООБЩЕ ЧТО????» - пишут в комментариях.

* Источник: «Инстаграм».

(с) ИА Русский Запад/ен