Обанкротившиеся управляющие компании Калининграда необходимо заставить платить по долгам

03.12.2013 15:14
   


Обанкротившиеся управляющие компании Калининграда необходимо заставить платить по долгам

Администрация областного центра изыщет возможность пресекать схемы ухода УК от оплаты за ресурсы путем банкротства.

Общая сумма по дебиторской задолженности за предоставленные услуги предприятия МУП "Чистота" в 2013 году составила 77 млн. рублей, из которой задолженности управляющих компаний - 34 млн. рублей (44% от всей суммы), - сообщила на оперативном совещании в администрации города во вторник, 3 декабря, финансовый директор предприятия Светлана Калинина.

Директор "Водоканала" Александр Иващенко, в свою очередь, озвучил: "На 1 ноября 2013 года дебиторская задолженность управляющих организаций перед МУП КХ "Водоканал" составила более 9 млн. рублей, 15 управляющих организаций имеют просроченную задолженность в сумме 3,1 млн. рублей". 

У МУП "Калининградтеплосеть"  - свои цифры. Дебиторская задолженность предприятия на 29 ноября текущего года составила 565,1 млн. рублей, в том числе текущая задолженность - 95,5 млн. рублей. Дебиторская задолженность управляющих организаций перед МУП "Калининградтеплосеть" - 527,6 млн. рублей, из них 134 управляющие организации имеют просроченную задолженность в сумме 461,7 млн. рублей.

Долги с неплательщиков взыскать не всегда представляется возможным, так как управляющие организации нередко заявляют о своем банкротстве, - посетовали руководители. Глава Калининграда Александр Ярошук остался недоволен таким заявлением. "Мы не один год работаем вместе, и этих банкротов знаем. Они набирают долги, а потом заявляют о банкротстве. Организуют новую структуру, а люди там - те же. Один раз прокатило, и все стали применять эту схему", - возмутился градоначальник. И распорядился пресечь данные безобразия: "Раньше не обращали на это внимание, теперь пора пересмотреть отношение. Собирайте юристов и решайте, что тут можно сделать, как прекратить порочную практику банкротств".

В качестве одного из вариантов отваживания недобросовестных руководителей УК городской глава назвал принуждение к оплате по старым долгам. "Не начинают оплачивать долги – забираем жилой фонд. Может, тогда перестанут, как гидра, множить головы", - сочно выразился Ярошук. На том и порешили. Председатель комитета городского хозяйства мэрии Калининграда Сергей Мельников пообещал начать работу с руководителями УК уже в январе следующего года. Пока же будет вестись подготовительная юридическая работа.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 508 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты