Биржевой мост: началась подготовка к строительству

20.02.2021 11:45    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Новый мост должен соединить остров Канта с Биржевым сквером у Музея искусств.

В правительстве Калининградской области ведутся работы для воссоздания моста через Преголю в районе бывшей биржи Кёнигсберга на Ленинском проспекте в Калининграде.

Агентство по архитектуре Калининградской области издало приказ о создании проекта планировки и межевания в районе будущего строительства к югу от исторического здания бирже, ныне Музея изобразительных искусств. Созданный проект должен будет пройти через публичные слушания, организация которых лежит на администрации Калининграда.


Официальное название нового линейного объекта, о котором сказано в документе, «Пешеходный мост «Биржевой». Мост должен соединить остров Канта с южным берегом Преголи, у служебного входа в Калининградский областной музей изобразительных искусств и Биржевого сквера. Учреждение культуры находится в здание бывшей биржи Кёнигсберга, отсюда и название переправы, вписанной в концепцию Музейного квартала. . Новый мост планируют навести на месте старого - исторического Потрохового - уничтоженного в период Второй Мировой войны.


В 2018 году стоимость строительства Биржевого моста оценивали в 80 миллионов рублей. На заседании регионального совета по культуре губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что рассчитывает на реализацию проекта в 2020 году. В марте 2019 года Сбербанк предлагал оплатить создание моста. Шли переговоры с правительством региона.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 50 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты