ТЦ на Озёрном проезде: архградосовет одобрил регенерацию в духе Кёнигсберга

25.02.2021 18:26
4 мин   


В четверг, 25 февраля 2021 года, архитектурно-градостроительный совет Калининградской области одобрил фасады торгово-административного центра в квартале между Озёрным проездом, улицей Черняховского и улицей Пролетарской.

Ранее проект застройки отвергался, в том числе, и из-за запланированной максимальной высоты в 25 метров. В обновлённом предложении её снизили до 19,25 метров.

Проект представлял лично экс-главный архитектор Калининграда Александр Башин, руководитель компании-проектировщика «Архпроектгрупп». Заседание совета проходило по видеоконференцсвязи.

Башин представил на рассмотрение сразу три варианта фасадов, которые разрабатывались в 2018, 2020 и 2021 годах. Все три, по его словам, полностью устраивают заказчика – группу «Акфен» Зейрали Байтарова.

Основные возражения раньше исходили от Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, поскольку пятно застройки находится как раз между объектами культурного наследия – бывшей казармы кирасирского полка, исторического жилого дома 1925 года постройки, где находится редакция «Новых колёс». К тому же напротив находится исторический форт «Башня Врангеля». Также через дорогу ведётся строительство торгового центра «Z-форт».

Улица Пролетарская после осуществления проекта станет односторонней в направлении от Озёрного проезда к улице Черняховского. Соответственно, повороты с улицы Черняховского на неё будут запрещены.

За неделю до рассмотрения глава Службы Евгений Маслов направил согласование по высоте торгового центра и проценту застройки территории – 75% (максимум).

В задачу проектировщика входило создать то, чего давно нет: периметральную застройку квартала в духе сложившейся исторической застройки Кёнигсберга конца XIX – начала XX веков.

Согласно оценке экспертов коммерческой недвижимости Jones Lang LaSalle, проект торгово-административного центра может окупаться при использовании всех функций, то есть, торговой, гостиничной, офисной и сервисных апартаментов, в перспективе 3 – 5 лет.

Такие функции и были запланированы. Значительную часть здания, впрочем, займёт многоярусная парковка, причём прямо со 2-го этажа. На первом расположатся торговые объекты.

Основной вход в торгово-административный центр запланирован с угла улиц Пролетарской и Озёрного проезда, боковой вход – с улицы Черняховского.

По цвету больше всего к окружающей застройке подошёл вариант 2020 года. Основным цветовым элементом стал клинкерный кирпич, либо отделка под него.

Архитектор Сергей Гулевский выступил именно за этот вариант, отметив профессиональный подход. В то же время, он отверг светлый фасад по улице Пролетарской в третьем варианте (2021 год), назвав его «зданием райкома КПСС 60-х годов».

Другие архитекторы также, в целом, одобрили предложенные фасады. А ещё один бывший главный архитектор Калининграда, сейчас советник губернатора Вячеслав Генне даже предложил собраться вместе очно, заступившись попутно за светлый «райкомовский» фасад.

Участники обсуждения сошлись на том, что торгово-административному центру обязательно нужна соответствующая подсветка.

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 135 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты