Прокуратура: минздрав не купил ребёнку-инвалиду жизненно важные лекарства

26.02.2021 14:15    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


В Калининграде ребёнку-инвалиду отказали в жизненно важных лекарствах. Суд признал произошедшее незаконным бездействием министерства здравоохранения региона*.

Консилиум врачей предписал ребёнку-инвалиду препараты «левокарнитин», «идебенон» и «рибофлавин». Специалисты решили, что перечисленные лекарства юному калининградцу жизненно необходимы. Заключение передали родителям инвалида и в поликлинику.

Получили данные о лекарствах и в министерстве здравоохранения Калининградской области. Позже в прокуратуре установили, что чиновники ведомства должны были организовать приобретение лекарств за счёт бюджета. Этого не произошло. Семье инвалида пришлось покупать препараты за свой счёт. 

Прокурор Московского района Калининграда посчитал права ребёнка нарушенными. Последовал иск в суд. Суд вынес решение о компенсации затрат, понесённых родителями. Бездействие регионального минздрава признано незаконным. Подчинённые Александра Кравченко должны организовать ещё и компенсацию морального вреда. Правда, пока решение по этому делу ещё не вступило в законную силу.

* Источник: прокуратура Калининградской области

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 135 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты