Кража века в Гусеве: из банкомата в ТЦ «Восток» вытащили 3,4 млн рублей

26.02.2021 16:00    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Универмаг "Восток" в Гусеве. В нём стоял банкомат, из которого украли 3,4 млн рублей.

В городе Гусев Калининградской области в начале 2018 года произошла крупнейшая кража наличных денег.

Обстоятельства произошедшего стали известны случайно из судебного разбирательства.

Как установлено полицией, в субботу, 24 февраля 2018 года, в универмаге «Восток», среди бела дня в 12:49, некий гражданин «путём подбора ключей» изъял из банкомата ПАО «Росбанк» кассету с деньгами, в которой находилось 3 378 950 рублей.

Уголовное дело было возбуждено только 22 марта 2018 года, а уже 22 июня 2018 года предварительное следствие было приостановлено – не смогли найти похитителя. Уголовное дело было ещё раз приостановлено 5 ноября 2020 года – по той же причине. Следствию так и не удалось найти ни одного причастного лица.

В деле фигурировала видеозапись момента открытия банкомата, которая была сделана камерой другого банкомата, принадлежащего «Сбербанку».

Пропажа денег была обнаружена только во вторник, 27 февраля 2018 года, когда инкассаторы сдавали в банк наличные. Выяснилось, что пропала целая кассета с деньгами.

«Росбанк» попытался взыскать утраченное с инкассаторской фирмы «Инкахран», полагая, что именно её сотрудники могли подобрать ключи и имели полный доступ к банкомату.

Однако, в первой инстанции суд отказал, сославшись на то, что договором за несвоевременное информирование о нештатной ситуации установлена ответственность в виде штрафа, который в иске не был заявлен. А довод «Росбанка» об использовании ключей инкассаторов «носит предположительный характер».

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 814 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты