Суд: туристка из Белоруссии получит 350 тысяч за травму в Калининграде

02.03.2021 15:53    © Фото: сайт ЖК "Олимпийский".
   


Дом на ул. Челнокова, где пострадала женщина.

В Калининграде вступило в силу решение суда о взыскании компенсации с собственницы подвала, в который упала гражданка Белоруссии*.

В августе 2019 года женщина гостила у родственников в Калининграде. Вечером она шла по тротуару вдоль дома №56 по улице Генерала Челнокова и провалилась на цокольный этаж, спуск на который был не огорожен.

У пострадавшей были многочисленные переломы, в том числе костей черепа. На лице женщины остался рубец. Она до сих пор лечится и не может продолжать работать инструктором по плаванию.

Представитель ответчика просила в иске отказать. По её словам, спуск в подвал находится в общей собственности многоквартирного дома. Она также заявила, что пострадавшая могла пройти по освещённому двору, но зачем-то пошла по тёмной стороне дома вдоль стройки.

Дом №56 был сдан в 2017 году. Как установил суд, ответчица К. приобрела подвальное помещение на основании договора участия в долевом строительстве, заключённого с застройщиком. Ответчица является супругой гендиректора строительной компании.

«Застройщик в ходе строительства дома в интересах дольщика К. внёс изменения в проект, в соответствии с ними был обустроен дополнительный вход в подвальные помещения ответчицы, что позволило расширить эксплуатационный возможности помещений. Однако при этом тротуар, запроектированный вдоль жилого дома, оказался в части непригодным для использования, поскольку данный вход создает препятствия для движения пешеходов, вынуждая их для продолжения движения огибать приямок и выходить на проезжую часть дороги», - сообщили в пресс-службе областного суда. 

Решением Ленинградского районного суда с К. в пользу пострадавшей были взысканы расходы на лечение 1 250 рублей, компенсация морального вреда 350 000 рублей и ещё 1 272,90 рублей на возмещение расходов по медосвидетельствованию. Ответчица подавала апелляционную жалобу, но в её удовлетворении было отказано.    

Дом №56 по ул. Челнокова входит в ЖК «Олимпийский», который построила компания депутата Окружного совета Зеленоградска Леонида Кухарева. Фирма уже ликвидирована.

дом застройщик.jpg

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 121 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты