Васильев раскритиковал советские названия улиц Калининграда и области

11.03.2021 13:57    © Фото: Пётр Старцев
5 мин   


Александр Васильев в Калининградском областном музее искусств.

Историк моды Александр Васильев сказал, что будущим поколениям жителей Калининградской области не пригодятся названия вроде Октябрятской, Пионерской и Большевистской.

В четверг, 11 марта, эксперт по костюмам презентовал в Музее искусств выставку «Югендстиль и мода». Рассказывая об эпохе экспонатов, привезённых им в Калининград, телеведущий вспомнил о застройке конца 19 - начала 20 века в Зеленоградске и Советске. Шоумен восхитился одной старинной улочкой Черняховска, но не смог вспомнить её названия. По его словам, политизированные топонимы времён СССР не индивидуальны: для него нет принципиальной разницы между Октябрятской и Большевистской улицей.

«В них нет уникальности, - сказал Александр Васильев. – Я считаю, что подобного рода названия будущим поколениям [жителей Калининградской области] не пригодятся именно потому что они идентичны городу Барнаулу, Горно-Алтайску, Нижнему Тагилу и любому другому. Все ищут уникальность».

В качестве позитивных примеров маэстро привёл Невский проспект и Тверскую (во времена СССР ул. Горького). Кроме как в Москве и Санкт-Петербурге, других улиц с такими же названиями нет.

«Вы тоже должны сохранить уникальность, - отметил Васильев. - Почему мы всегда этот район будем называть Амалиенау, хотя это нам чуждое название, (не наш язык)? А потому что в этом его уникальность. Может, он называется Пионерским теперь или Комсомольским, но просто это никому не интересно, потому что это всё сгинуло».

Накануне встречи с журналистами в Музее искусств, Васильев выступил по радио за восстановление Королевского замка в Калининграде.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты