Алиханов заболел коронавирусом после введения вакцины в 2020 году

12.03.2021 07:43    © Фото: правительство Калининградской области
4 мин   


Антону Алиханову вводят первый компонент вакцины, и он сразу заболевает.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил с откровениями в программе «Специальный гость» Тины Канделаки телеканала RTVi в четверг, 11 марта 2021 года: глава региона втихую пережил коронавирус на себе в декабре 2020 года.

Алиханов рассказал:

«Первую компоненту векторовской вакцины мне сделали, но я не успел, видимо, выработать антитела, на 6-й день где-то я заболел. Мы легко переболели. Я старался беречься, но, видимо, не получилось. Может быть, дети?»

На вопрос Канделаки о том, есть ли у него антитела, он ответил: «Наверное, они есть».

Губернатор согласился с мнением ведущей о том, что прививки от коронавируса могут стать постоянным явлением как и прививки от гриппа:

«Я жду лета-сентября, когда надо будет массово повторять прививочную кампанию».

Одновременно Антон Алиханов оценил итоги работы системы здравоохранения региона в 2020 году:

«Мы пережили как регион ковид нормально. За весь год мы хорошо ниже среднероссийских показателей, если говорить про итоговую смертность. Ты можешь всё бросить на ковид, но поймать смертность от других заболеваний».

Глава региона признал, что количество умерших в Калининградской области существенно превысило обычные значения:

«Январь (2021 года. - Прим. ruwest.ru). — не очень хороший месяц по смертности у нас».

Как сообщал «Русский Запад», 30 ноября 2020 года Антон Алиханов сам анонсировал прививку от коронавируса на себе вакциной «ЭпиВакКорона».

3 декабря 2020 года правительство Калининградской области опубликовало фотографии и сообщило о введении первой дозы вакцины губернатору. В тот же день глава региона рассказал у себя в Инстаграме об ощущениях: «Чуть больнее, чем от гриппа прививка».

В день прививки, 3 декабря, Алиханов участвовал лично в форуме «ОПОРЫ России» в Светлогорске: фотографии показывают его без маски на этом мероприятии.

5 декабря, во время визита министра здравоохранения Михаила Мурашко и представителя президента по СЗФО Александра Гуцана в Калининградскую область губернатор лично сопровождал их на стройплощадке онкоцентра.

7 декабря губернатор присутствовал лично на заседании совета по культуре в правительстве Калининградской области.

10 декабря, то есть, в предполагаемый день заболевания, Алиханов, присутствуя лично в правительстве Калининградской области, участвовал в стратегической бизнес-сессии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства по видеоконференцсвязи.

11 декабря губернатор участвовал по видеоконференцсвязи в рождественской встрече с иностранными консулами.