В Калининграде сняли на видео площадку судостроительного кластера

12.03.2021 17:42
3 мин   


Калининградский судостроительный кластер находится на заброшенной площадке.

В Калининграде показали расположение площадки судостроительного кластера. В пятницу, 13 марта 2021 года, видео с промзоной выложил в сеть региональный центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Центральный пункт регионального судостроительного кластера планируют разместить на территории бывшего завода «Судоремонт «Балтика», на Правой набережной, 26. Сейчас площадка вдоль обветшавших речных причалов принадлежит Калининградскому судоремонтному заводу. Её расчищают для создания корпусов сразу нескольких предприятий. С трёх территорию сторон перспективного промышленного развития окружают полузаброшенные земли целлюлозно-бумажного комбината «Цепрусс».  

В ближайшие годы на месте цехов «Судоремонта «Балтика» должны развернуть производственные мощности строительства и ремонта судов. Проект включён в соответствующую региональную программу.

«Площадка – это возможность любой отраслевой компании развивать свой бизнес в качестве резидента, используя общие производственные мощности», - сообщили в Центре поддержки предпринимательства в Калининградской области «Мой бизнес».  

Калининградская часть судостроительного кластера должна включать в себя и технопарк, с конструкторскими бюро, лабораториями, студиями промышленного дизайна и центром подготовки специалистов. Другие площадки кластера запланированы посёлке Ушаково Гурьевского района, в Светлом и в промышленном парке «Храброво».

Компании, вошедшие в судостроительный кластер, получат субсидии Минпромторга РФ. Ещё в 2018 году у кластера появилась своя управляющая компания. 

© ИА Русский Запад/пс