Стали известны новые уловки мошенников в Калининградской области

21.03.2021 10:04    © Фото: УМВД РФ по Калининградской области.
3 мин   


Несмотря на массированную разъяснительную и просветительскую кампанию полиции, жители Калининградской области оставляют шансы преступникам завладеть их деньгами через телефонные звонки.

За минувшую неделю граждане добровольно расстались с 1,5 миллионами рублей.

Новые уловки мошенников

Снижение ставки по кредиту

В бесплатный сыр в мышеловке поверил врач-стоматолог в почтенном возрасте 65 лет. Неизвестный ему человек вдруг рассказал ему по телефону, что для уменьшения расходов на обслуживание займа надо всего лишь продиктовать номер банковской карты, срок действия и защитный код CVC (три цифры). Снижения ставки по кредиту не произошло — дантист лишился 114 тысяч рублей, исчезнувших с его банковской карты.

Директор книжного магазина (!) в возрасте 47 лет также поверила, что снизить процент по кредиту можно таким простым способом — поверив первому встречному, которого первый раз слышишь по телефону. У неё украли 95 тысяч рублей.

И в том, и в другом случае мошенники представлялись как сотрудники банков.

Компенсация за вклады

Больное место бывших граждан СССР — утраченные вследствие гиперинфляции вклады. Об этой ахиллесовой пяте знают и преступники. Они вышли на 85-летнего пенсионера и рассказали, что настал тот самый волшебный момент — вклады вернут! Единственная загвоздочка — надо бы оплатить заранее некий «налог». Пенсионер, в силу алчности, не мог не согласиться, думая, что впереди его ждут несметные компенсации. Разумеется, после добровольного перевода на телефоны негодяев 200 тысяч рублей, преступники исчезли с горизонта.

«Безопасные» счета

Старая вроде бы уловка продолжает стабильно приносить «работникам банков» (на самом деле, кошмарным преступникам) доход от ничего не подозревающих граждан. Гражданам поступают звонки о том, что надо спрятать деньги на неких «безопасных» счетах. Для этого надо взять кредиты и положить их туда. Они добровольно исполняют очевидно абсурдные требования.

Упаковщик, 49 лет, мужчина, взял кредит на 400 тысяч рублей и отдал деньги мошенникам. Также поступил и слесарь в возрасте 59 лет — только у него ущерб ещё больше: 500 тысяч рублей на счетах преступников, а ему предстоит выплатить взятый кредит.

Аналогичным образом, поддалась на слова по телефону пенсионерка в возрасте 65 лет. Она сняла со своей карты 100 тысяч рублей и перечислила их через банкомат на «счёт-коридор».

В случае с 34-летней домохозяйкой преступники просто предложили ей сохранить деньги, дав доступ к онлайн-банку. Что она и сделала, потеряв 86 тысяч рублей.

Разблокировка данных

Ещё одна уловка: преступник (представляющийся благодетелем и спасителем) деловым тоном угрожает «блокировкой» неких паспортных данных. На запугивание поддался 32-летний безработный. Украсть у него было практически нечего. Но преступник убедил его взять кредит в 92 тысячи. На удивление (безработного, наверное) банк охотно дал эти деньги. Они тут же отправились на счёт преступника.

Что делать?

Во всех случаях полиция возбудила уголовные дела. Единственный 100%-ный способ защититься от мошенников: не разговаривать ни с кем по телефону о деньгах. Если вам представились сотрудником банка, службы безопасности и так далее, если кто-то начал разговор с вопроса о сохранности ваших денег, то — главное! - сразу же прервите разговор. Не называйте имя и фамилию, не пытайтесь узнать больше, не вступайте в беседу! Просто прервите разговор.

* Источник: пресс-служба УМВД РФ по Калининградской области.

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 498 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты