«КёнигАвто» хотело взыскать 250 тысяч с пассажирки с недействующей визой

26.03.2021 12:35
   


В Калининграде АО «Кёнигавто» проиграло суд, пытаясь взыскать с пассажирки свой штраф.

События, которые стали предметом судебного разбирательства, произошли ещё в сентябре 2017 года. Калининградка купила билет до Варшавы, а на границе выяснилось, что в путешествие она отправилась раньше разрешённого в визе срока. Женщина вернулась домой.

Дальше наступили последствия для перевозчика. В связи с тем, что пассажирку без визы взяли в международный автобус, суд в Польше оштрафовал «КёнигАвто» на 3 000 евро. По курсу ЦБ РФ на день оплаты штрафа - 250 083 рубля 49 копеек.

Эту сумму предприятие и планировало взыскать с женщины. Представитель истца заявил в суде, что при приобретении билета пассажир берёт на себя определённые обязательства, в частности, должна была проверить свои документы. Представитель ответчицы не отрицала, что её доверительница была невнимательна, но на перевозчика законом возложена самостоятельная ответственность за перевозку пассажира.

Ленинградский районный суд Калининграда пришёл к выводу, «КёнигАвто» заплатило штраф за своё нарушение. В областном суде перевозчику также отказали в удовлетворении его требований.

(с) ИА Русский Запад/ен

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 675 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты