В Калининградской области назвали новые условия найма гастарбайтеров

02.04.2021 11:52    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Пандемия коронавируса внесла коррективы в условия найма иностранных трудовых мигрантов. Об этом в пятницу, 2 апреля 2021 года, сообщили в правительстве Калининградской области.

Привлекать иностранных рабочих можно только на предприятия с годовым доходом не ниже 2 миллиардов рублей и числом наёмных сотрудников не менее 250 человек. Министр соцполитики Калининградской области Анжелика Майстер объяснила нововведения требованиями фирм. В 2020 году работодатели столкнулись с запретом на привлечение гастарбайтеров и принялись жаловаться властям.

Обращения владельцев строительных компаний к властям вылились в послабления: по новому алгоритму привлечения трудовых мигрантов, через портал «Работа в России». Там есть перечень видов бизнеса, зависящих от иностранной рабочей силы. В частности, строительство, пищевая промышленность, автомобилестроение.

Трудом мигрантов в России, в Калининградской области в частности, имеют право пользоваться участники национальных, федеральных и региональных приоритетных проектов. Поиск и подбор иностранцев нужно вести через портал «Работа в России». При этом, информация о заключённом контракте также должна быть публичной.

В 2020 году в Калининградской области получили 8383 патента на переоформление патентов для работы иностранцев. В 2019 – 10041. Патенты можно оформлять в «Многофункциональном миграционном центре». Он работает с 2019 года и за это врмя МФЦ для мигрантов воспользовались 6094 иностранца.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 625 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты