Калининградская область стала рекордсменом по просроченной ипотеке

08.04.2021 10:46    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Строительство опережает возможности потенциальных покупателей квартир

Проблемы граждан с выплатами по ипотеке вывели Калининградскую область в число регионов-аутсайдеров. Об этом сказано в аналитической записке Центрального банка России, опубликованной вечером в среду, 7 апреля 2021 года.

Уровень просроченной задолженности в самом западном регионе страны в 2020 году приблизился к показателям Осетии, Алтая, Карачаево-Черкесии и Чечни. В ЦБ назвали превышение среднего количества и объёма долгов в Калининградской области значительным. При этом, в упомянутых областях и республиках за год успели выдать 1% от общего объёма ипотечных кредитов.

К 1 января 2021 года жители Калининградской области оказались должны банкам более 59 миллионов рублей ипотечных кредитов. Доля просроченной задолженности по ним составила 3,3%. Для сравнения: на 1 января 2020 года уровень «просрочки» составил 0,7%.

На заседании правительства Калининградской области 6 апреля 2021 года губернатор Антон Алиханов сказал, что многие молодые люди не подпадают под действие льготных ипотечных программ. В связи с этим глава региона предложил создать жилищные комиссии, которые бы решали, кому выдать деньги на жильё индивидуально.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 625 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты