Алиханов не увидел смысла в продлении льготной ипотеки в регионе

08.04.2021 13:59    © Фото: Борис Регистер
3 мин   


Антон Алиханов. Фото: архив.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов не видит «большого смысла» в продлении на региональном уровне программы льготной ипотеки под 6,5%.

«Всё этом может привести к повышению цены», - отметил глава региона в беседе с РИА Новости в четверг, 8 апреля 2021 года.

Ранее губернатор выступил на заседании правительства Калининградской области во вторник, 6 апреля 2021 года, и подверг резкой критике действия застройщиков региона:

«После той вакханалии, которые устроили наши застройщики, обварившись до волдырей, по-моему, и впав в безумство полное...

Я для интереса съездил с женой и с детьми в парк в Гурьевске. Она говорит: какой классный городок. И начала смотреть, а сколько здесь стоит квартира или домик. 75 квадратных метров квадратных метров, говорит, ну, слушай, 7 миллионов. Это просто сумасшествие.

Я общался с несколькими людьми. Ситуация, на мой взгляд, очень тяжёлая. Мы, понятное дело, будем вовлекать сейчас большой массив земли в строительство. Но это не даст эффекта в этом году. Это отложенный эффект Может быть, в лучшем случае, конец 2022 года, а, скорее, это 2023-й, 2024-й и дальнейшие годы. Понятно, что это будет давить определённым образом на рынок, но всё равно с этим надо что-то делать».

По оценке губернатора, до повышения цен семьи с детьми в Калининградской области могли внести при помощи мер государственной поддержки до 50% от стоимости квартиры, а остальное оформить в ипотеку. После повышения цен возможность внести первоначальный взнос в таком размере резко снизилась.

В беседе с РИА Новости Антон Алиханов высказал мнение о необходимости постепенного остужения регионального (калининградского) рынка жилой недвижимости.

В оценке степени удорожания на рынке жилья в Калининградской области за 2020 год мнения разошлись. Исследования агентства SRG говорят, что с начала года Калининград вошёл в ТОП-10 городов по темпам роста цен. Вследствие этого доступность ипотеки в Калининградской области резко снизилась. На фоне роста поднялся спрос даже на комнаты. По итогам 2020 года Калининград стал всероссийским лидером по темпам роста цен квадратного метра на вторичном рынке.

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 134 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты