«Автотор» софинансировал благоустройство сквера в Калининграде

09.04.2021 15:36
3 мин   


В микрорайоне им. А. Космодемьянского в Калининграде завершены работы по благоустройству сквера в районе пересечения улицы Челюскинской и переулка Сухумского. Существенное софинансирование работ взяла на себя автомобилестроительная компания «Автотор».

Длительное время прилегающая к популярному месту – Храму Святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана – территория использовалась под несанкционированное складирование мусора. Ситуация всегда возмущала жителей микрорайона и они проявили инициативу по благоустройству.

Автомобилестроители согласились поддержать инициативу и сами участвовали в наведении порядка. Около 30% от общей сметы работ в размере 1,5 млн рублей были выделены компанией «Автотор» и инициаторами проекта.

Работы проводились под контролем и в рамках программы администрации Калининграда по благоустройству общественных пространств, постоянно прислушивающейся к мнению горожан – обосновывающих проведение конкретных мероприятий по улучшению городской среды.

Сквер1.JPG

Что было сделано

Был сформирован новый профиль территории, проложены пешеходные дорожки с тротуарной плиткой, установлены фонари уличного освещения. Энергоэффективные светильники работают при помощи четырёх современных солнечных электростанций (стационарное энергоснабжение на участке работ отсутствует).

Кто оценил качество работ

Помимо официальной приёмки высказались также и жители микрорайона им. А. Космодемьянского.

«Большое спасибо нашим неравнодушным землякам, большое спасибо компании «Автотор», которая не только создаёт нам рабочие места, но и заботится о формировании комфортной городской среды в нашем микрорайоне. Здесь раньше было страшно ходить – мусор, бутылки, ржавые железяки, какие-то дрова. Теперь же всё замечательно, - отметил один из постоянных жителей микрорайона. - Побольше бы таких инициатив, и наш микрорайон, который до войны был фешенебельным пригородом Кёнигсберга, мог бы вернуть себе былую славу».

Благоустройство зелёной зоны в районе Храма будет продолжено по решению инициаторов проекта. Во второй очереди предусмотрена установка скамеек и монтаж специальной безопасной детской площадки.

Как всё начиналось

Начало нового подхода к популярному месту в самом центре микрорайона было заложено его жителями, поддержавшими инициативу «Автотора», когда был организован субботник рядом с Храмом Святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана. Из сквера вывезли десятки грузовиков, заполненные мусором, выброшенным несознательными гражданами. Здесь были разобраны старые сараи и вывезены на утилизацию старые бесхозяйные автомобили. Работники «Автотора» трудились вместе с местными жителями.

Надо отметить, что и сам Храм своему появлению обязан основателю «Автотора» Владимиру Щербакову, пожертвовавшему значительную сумму средств на его создание. Строительство Храма стало делом, объединившим автоторовцев и жителей микрорайона им. А. Космодемьянского общей благой целью. Открытие Храма стало большим и значимым духовным событием для всего микрорайона.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 541 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты