В работе властей Светлогорска нашли коррупциогенный фактор

13.04.2021 13:04    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Администрация Светлогорского городского округа, Калининградская область.

Светлогорская межрайонная прокуратура выявила коррупциогенный фактор в нормативных актах, принятых депутатами Светлогорского городского округа Калининградской области.

Как сообщил «Русскому Западу» калининградский общественник Михаил Костяев, по его заявлению была проведена проверка законности размещения одного из нестационарных торговых объектов (НТО) в Светлогорске. В частности, его заинтересовало летнее кафе рядом с рестораном «Нимфа» у одноимённого объекта культурного наследия на променаде.

Власти отказались разглашать персональные данные арендаторов. Однако, выявили, что, несмотря на установленный порядок, по которому договор на НТО в виде летних кафе заключается на срок не более 3 лет, на данный объект было сделано примечательное исключение. Договор от 5 июня 2017 года был заключён на срок до 30 сентября 2022 года.

Кроме того, выяснилось, что и новое Положение о порядке размещения НТО в Светлогорском городском округе, принятое Советом депутатов 24 декабря 2018 года, содержит коррупциогенный фактор. В нём не определён порядок действий в том случае, если на размещение одного и того же НТО поступает одновременно несколько заявок от предпринимателей.

«Неполнота административных процедур (…) устанавливает для правоприменителя (то есть, для администрации Светлогорского городского округа. – Прим. ruwest.ru) возможность необоснованного применения исключений из общих правил», - заключил заместитель межрайонного прокурора Александр Рубинфайн.

Иными словами, неопределённость в процедуре даёт возможность администрации Светлогорского городского округа творить произвол: выбирать наиболее понравившегося арендатора.

Из прокуратуры в начале марта 2021 года в адрес главы администрации Светлогорского городского округа Владимира Бондаренко поступило представление с требованием устранить нарушение законодательства и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Нимфа кафе Светлогорск ресторан общепит.JPG

В феврале 2020 года, как сообщал «Русский Запад», светлогорские власти подавали в суд на депутата городского Совета Калининграда Евгения Верхолаза и его бизнес-партнёра Лауру Пахунова с требованием снести пристройку рядом с кафе «Нимфа».

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 625 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты