«С трудом нашли, где разместиться»: бизнес-эксперт оценил Калининград

15.04.2021 14:11    © Фото: Артур Юсупов (справа).
4 мин   


Один из основателей сети центров «Мой бизнес» Артур Юсупов высоко оценил туристический потенциал Калининградской области. В четверг, 15 апреля 2021 года, эксперт принял участие во Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства и поделился впечатлениями от самого западного региона России.

«Я приехал в регион и увидел огромный туристический потенциал, - сказал Артур Юсупов, руководитель Ассоциации институтов развития предпринимательства «Мой бизнес». - Увидел огромный поток пассажиров в аэропорту и сколько к вам приезжает людей... Есть ограничения по границам, но даже сейчас, когда как мне сказали коллеги, далеко не сезон мы в Светлогорске с трудом нашли, где разместиться пожить. Это говорит о том, что есть высочайший туристический спрос. Как следствие этого спроса - цепная реакция: гостиничный, ресторанный сектор, кафейни, сфера услуг, сувенирная продукция. Всё что я видел за три дня, от аэропорта и до Светлогорска, это огромный потенциал».

Артур Юсупов - один из основателей сети центров "Мой бизнес" в России. Их проблематика, в свою очередь, оказалась в центре Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства. Одной из наиболее острых тем саммита для клиентов и сотрудников служб "одного окна" стало предпринимательство в пандемию.

«В локдаун предпринимателям было непонятно, кому нельзя, а кому можно работать, по каким ОКВЭДам, как получить поддержку, - сказал Артур Юсупов. - Консультационный блок всегда на первом месте. Когда ввели локдаун, нам за одни сутки нужно было открыть горячую линию для предпринимателей. Второй по популярности блок в центрах "Мой бизнес" - это образование. При каждом центре формируют контент по местной специфике открытия и развития бизнеса. Есть программы "Школа фермера", "Школа экспортёра", для конкретных сотрудников , менеджеров компаний, для руководителей... Третий блок нашей работы - меры адресной финансовой поддержки, льготное кредитование, субсидии. Центры "Мой бизнес" выполняют функции аккумулятора всех мер поддержки, муниципальных, региональных, федеральных».

После пандемического 2020 года, в начале 2021 года повестка проблем предпринимателей во фронт-офисах господдержки изменилась.

«Из риторики сохранения бизнеса мы постепенно возвращаемся в развитие, - сказал Юсупов. - Набирают обороты инвестиционные проекты. Предприниматели нанимают сотрудников, открывают новые направления. 2020 год ускорил тренды на цифровизацию. Онлайн-сервисы развиваются так, чтобы все услуги были доступны потребителю вне зависимости от того, объявят ли локдаун снова или нет. Малый бизнес очень быстро адаптировался. Это и есть одна из его главных черт. Крупные холдинги ещё в процессе трансформации».

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты