Калининградца убедили отдать 916 тыс. рублей из-за «уголовного дела»

17.04.2021 20:26    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Ещё один житель Калининграда стал жертвой телефонных преступников. Его обманули на 916 тысяч рублей.

Ему позвонил мужчина и уверенным голосом представился неким сотрудником правоохранительных органов - полицейским:

«Я возбудил уголовное дело. Дело сейчас на рассмотрении в СК. Ситуация очень серьёзная. На ваше имя сейчас оформляются кредиты в разных банках. Делаем с вами таким образом. Я сейчас выезжаю на вызов и посещу эти отделения банков. Я буду звонить периодически, будете меня информировать, как у вас дела, что там у вас. Связь только с Ткачёвой Оксаной. Больше эту информацию никому не разглашаете».

54-летний пострадавший был убеждён, что разговаривает со следователем.

Вскоре ему позвонила женщина:

«Это Ткачёва Оксана. Смотрите, за данную ночь произошёл факт мошеннических действий. Были поданы заявления на потребительские кредиты. Эти заявки были поданы буквально вот сегодня ночью. Значит, смотрите: вам необходимо опередить мошенников, оформить кредитное обязательство на своё имя и тут же досрочно его погасить. Я перепроверила, отделение банка находится, ближайшее к вам, по адресу на улице Горького. Вы знаете, где это территориально находится? Как вам удобнее туда добираться: такси или общественный транспорт? Через 13 минут открывается отделение. Если у вас какие-то вопросы, вы также меня набираете. Или я возьму трубку, или контактный центр и сразу же соединить со мной или закажете обратный звонок. Вы пока собирайтесь к отделению банка. С вами я свяжусь минут через 10 ориентировочно. Если вы доберётесь раньше, вы сами меня наберёте, пока подготовлю вам документацию, отправлю вам её, чтобы вы смогли лично удостовериться с тем, что вы действительно обновили ваши реквизиты. Ровно в 10 по Москве, в 9 по Калининграду я вас наберу».

По данным пресс-службы УМВД РФ по Калининградской области, мужчина полностью действовал в интересах и по указанию мошенников, считая, что беседует с полицейскими. Он взял кредит, а потом обналичил его и наличные перевёл мошенникам через банкоматы в торговых центрах.

Мошенники обещали ему, что после перевода денег к нему приедет курьер и вручит ему документы об отсутствии задолженности. Но курьер, естественно, не приехал. Обманутый обратился в настоящую полицию, которая возбудила уголовное дело о мошенничестве.

Что делать, чтобы вас не обманули?

Не разговаривать ни с кем по телефону о деньгах: ни с банковскими сотрудниками, ни с полицейскими, ни даже со своими родственниками. Если вам позвонили и попросили взять кредит, рассказать о своей банковской карте, если вам представились по телефону сотрудниками банка или полицейскими, то немедленно положите трубку, то есть, сразу же прервите разговор. Только таким образом вы гарантированно не попадётесь на удочку мошенников. Не думайте, что вы умнее мошенников и сможете их разыграть или подшутить над ними. Сразу же прерывайте разговор!