СУ сообщило подробности задержания троих полицейских начальников

20.04.2021 16:23
   


Дом одного из обвиняемых взяли штурмом.

В Калининградской области задержаны трое высокопоставленных полицейских.

Начальнику межмуниципального отдела МВД «Светлогорский» и его подчинённым: заместителю начальника отделения полиции по Пионерскому и начальнику пункта полиции в Янтарном предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, получении взяток.  

По информации старшего помощника руководителя Следственного управления СКР Натальи Гацко, 16 февраля 2021 года полицейский начальник из Пионерского обратил внимание на автомобиль с прицепом, который стоял на побережье в Янтарном. В прицепе была моторная лодка с оборудованием для незаконной добычи янтаря. Обвиняемый подложил туда около 340 граммов сырца. Затем вызвал подчинённых, которые составили административные протоколы и изъяли автомобиль, прицеп и лодку, принадлежащие жителю Светлогорска.

Дальнейшие события, по версии следствия, развивались так. Трое обвиняемых решили отжать лодку у гражданина, пообещав не привлекать его за нелегальную добычу янтаря. 17 февраля текущего года в отделе МВД в Светлогорске мужчина передал полицейским доверенность на лодку, выписанную на третье лицо.

Кроме того, в феврале 2021 года, руководитель отдела «Светлогорский» и начальник пункта полиции в Янтарном дважды получили по 40 тысяч рублей от янтарщиков, которые занимаются добычей в акватории моря. Взяткодатели пока не установлены.

«Следствие полагает, что таким образом обвиняемые намеревались получать взятки за общее покровительство в незаконной добыче янтаря на систематической основе», - уточнила представитель ведомства.

СУ СКР обнародовало видео задержания одного из обвиняемых. Его дом взяли штурмом. Операция проходила, судя по всему, рано утром. Полураздетого полицейского, видимо, подняли с постели.


У всех троих проведены обыски на работе и в местах их жительства. От дачи показаний они отказались, вину не признают. В суд направлено ходатайство об их аресте.

Для расследования уголовного дела создана группа, в состав которой вошли опытные следователи регионального управления. Ход следствия контролирует лично руководитель СУ СКР Дмитрий Бочаров. Оперативное сопровождение осуществляет УФСБ и оперативно-розыскная часть собственной безопасности региональной полиции. УМВД также проводит служебную проверку. Полицейских обещают уволить по отрицательным мотивам в случае подтверждения их вины. 

Ранее Русский Запад сообщал о задержании начальника отдела полиции из Светлогорска Анатолия Семашко, а также о получении им компенсации за задержание в 2019 году. 

 (с) ИА Русский Запад/ен

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты