Алиханов: инфраструктурные кредиты позволят расшить узкие места

21.04.2021 14:10    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Антон Алиханов.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, высоко оценил новый финансовый инструмент, озвученный президентом России при оглашении Послания Федеральному собранию в среду, 21 апреля 2021 года.

Владимир Путин предложил выделять регионом бюджетные кредиты под 3% годовых для вложения в инфраструктуру. Предполагается, выделение 500 млрд рублей до 2024 года.

Для Калининградской области деньги нужны как никогда для развития туристической инфраструктуры.

«Режим ограничений и невозможности выезда за границу привёл к ренессансу туризма, и о нас стали узнавать всё больше и больше людей. В этом году мы ждём рекордного числа туризма, порядка 2 млн человек. И сейчас активно занимаемся развитием инфраструктуры, - сказал Антон Алиханов. - Мы очень надеемся, что новый, по сути, нацпроект по туризму поможет нам создавать новые места для размещения, строить новые отели, санатории, пансионаты, мы за счёт регионального бюджета поддерживаем эти проекты, ну, и конечно, рассчитываем на федеральную помощь».

Губернатор подчеркнул большую важность нового механизма для оздоровления региональных финансов:

«Возможность замещения коммерческих кредитов бюджетными – для многих регионов очень большая поддержка. Мы за последние 3 года снизили уровень госдолга с 70 с лишним процентов до чуть более 50 процентов.

Сейчас президент озвучил новый инструмент: через федеральные инфраструктурные кредиты, которые будут со стороны федерального бюджета выдаваться, мы сможем решить очень большее количество инфраструктурных проблем, узких мест расшить, которые запустят инвестиционный процесс на новый уровень».

В ближайшее время новые инфраструктурные проекты будут обсуждаться на заседании Госсовета.

Антон Алиханов, отвечая на вопрос журналиста федерального телеканала о «враждебном окружении» региона, также отметил, что «Калининградская область развивается быстрыми темпами, более высокими, чем прибалтийские страны».

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 625 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты