В Калининграде задумались о помощи производителям органической еды

22.04.2021 12:50    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Власти Калининградской области задумались о программе поддержки производителей органических продуктов. Об этом в четверг, 22 апреля 2021 года, шла речь на встрече главы региона Антона Алиханова с руководителем Российской системы качества Максимом Протасовым.

«После подписания нашего соглашения [в 2017 году], мы кратно увеличили количество компаний, которые провели самодиагностику с участием экспертов Роскачества, - сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. – Первая и главная задача обследования – получить отчёт, рекомендации, где и как ты можешь пересмотреть свои процессы в производстве, которые тебе позволят выйти на новый уровень не только в качестве продукции, но и в качестве управления. Для любого акционера, владельца компании, это полезно».

Ещё одно преимущества привлечения Роскачества к мониторингу бизнеса связано с оценкой на уровне председателя правительства.

«Можно получить знак качества и существенную поддержку в плане маркетинга, позиционирования продукта на рынке, - сообщил глава региона. – Третья тема, которую мы сегодня обсуждали – вопрос органического земледелия, органики в целом. В прошлом году у нас принят закон на эту тему».

Губернатор и руководитель Российской системы качества обсудили, как поддержать производителей органической аграрной продукции.

«Есть примеры того, как регионы отдельно поддерживают это направление, - отметил Антон Алиханов. – У нас, к сожалению, отдельно такой программы нет. Мы проанализируем примеры территорий, которые Максим Александрович нам привёл, Воронеж, Тюмень, Ярославль, которые внедрили такие меры поддержки. Органика - один из растущих рынков. Сейчас дополнительно будет приниматься ещё один закон, так называемые зелёные продукты. Это отдельная градация, тип товаров со своей системой сертификации, которую тоже было бы неплохо развивать. Особенно учитывая, что в Европейском союзе этот рынок растущий. За счёт сертификации Роскачества мы могли бы получить дополнительные возможности экспорта наших товаров. В том числе, на близкие нам европейские рынки».

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 625 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты