Калининградскому SPAR через суд пришлось заплатить за аренду в ТЦ «Маяк»

27.04.2021 12:17    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Торговый центр "Маяк" на улице Театральной в Калининграде.

Калининградскую сеть SPAR заставили заплатить 2,3 млн рублей задолженности за аренду в торговом центре «Маяк» на улице Театральной в Калининграде.

ООО «Евроритейл» решило воздержаться от исполнения договорных обязательств со ссылкой на коронавирусные ограничения и якобы недополученный доход, несмотря на то, что её магазин «Спар» работал без перерывов всё время карантина в 2020 году. Несмотря на солидную выручку и прибыль платить фирма не хотела и даже стала судиться.

Маяк spar.jpg

Представитель «ЕвроРитейл» заявил, что компания внесла слишком много денег оператору торгового центра (ООО «Маяк») в марте и апреле 2020 года, указывая на заполняемость торгового центра арендаторами.

Однако, в суде выяснилось, что аналогичное дело уже рассматривалось и никаких нарушений со стороны арендодателя выявлено не было. Зато нарушения договора были выявлены со стороны ООО «Евроритейл».

Позицию SPAR нашли несостоятельной ещё и по той причине, что принятое правительством Калининградской области постановление от 16 марта 2020 года в связи с пандемией никак не ограничивало его работу – ни по времени, ни по объёму.

Арбитражный суд Калининградской области решил взыскать с ООО «ЕвроРитейл» 2 325 839 рублей задолженности по арендной плате, 52 912 рублей неустойки и госпошлину.

11 марта 2021 года 13-й Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге возвратил формально поданную апелляционную жалобу «Евроритейл».

А 27 апреля 2021 года ООО «Евроритейл» заплатило деньги по договору.

По данным kartoteka.ru, компания, по документам принадлежащая Алексею Велиеву, получила в 2020 году выручку в 13,1 млрд рублей и чистую прибыль 63,6 млн рублей. Компанию контролирует калининградский предприниматель Олег Пономарёв.

Опрос
  • Есть ли у вас QR-код?
Проголосовало 302 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты