С исторического здания в Калининграде снимают скульптуры

27.04.2021 13:39
3 мин   


Ленинский проспект, 115

В Калининграде, с крыши здания на Ленинском проспекте, 115 демонтируют старинных изваяния женских фигур и основание циферблата. Об этом директор Фонда капитального ремонта региона Олег Туркин сообщил СМИ.

Вместо обветшавших немецких скульптур планируют установить их современные точные копии. Уже изготовлена 3D-модель. Оригиналы восстановлению не подлежат. Их разбирают и спускают вниз по частям. Сроки воссоздания «хранительниц времени» не названы.

«Для новой скульптуры всё готово, осталось только отлить», - цитирует Олега Туркина «Комсомольская правда» в Калининграде». Глава регионального Фонда капремонта сообщил, что сейчас решают, из какого источника поступит финансирование воссоздания кёнигсбергских изваяний.

Работы согласованы со Службой государственной охраны объектов культурного наследия, так как здание – объект старины. Там размещалась Дирекция имперских железных дорог Восточной Пруссии.

По данным из администрации Калининграда, здание дирекции имперских железных дорог «со скульптурами на парапете крыши» выстроено в 1895 году. В 1944-1945 годах оно пострадало от бомбардировок и во время штурма Кёнигсберга, но в 1950 восстановлено. Туда поселили сотрудников Калининградского морского торгового порта.

Работы на крыше и фасаде объекта культурного наследия должны быть завершены в мае 2021 года. Представители подрядчика уже исправляют ошибки, замеченные заказчиком на северной части лицевой стороны здания.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 648 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты