Как власти защитили миллионера, захватившего часть парка в Пионерском

11.05.2021 13:21
7 мин   


В Пионерском на берегу моря есть две большие зелёные зоны: городской парк и государственная резиденция «Янтарь». Открыта абсолютно для всех только первая. Как выяснил «Русский Запад», можно захватить часть городского парка, построить на ней, что хочешь, и продолжать всем этим пользоваться – даже несмотря на несколько решений судов о сносе и возврате земельного участка.

Однако, доступна такая опция не всем, а, по всей видимости, только обладателям толстых кошельков и обширных связей.

Владимир Петров – известный на калининградском побережье местечковый олигарх, занимающийся как строительством, так и грузоперевозками. В начале 2000-х он со своими сыновьями Вадимом и Сергеем построил на улице Пионерской в Пионерском жилой дом. Участок в 802 квадратных метра Владимир Анатольевич получил под него совершенно законно. Да и дом получился славным: два этажа плюс мансарда и подземная стоянка на два автомобиля. Передвижения сограждан, идущих мимо огромного особняка в городской парк, тщательно фиксируют камеры видеонаблюдения. По данным Росреестра, вилла Петровых поставлена на учёт в 2006 году.

Пионерский 3.jpg

Петров старший положил глаз на соседний участок – то есть, на часть городского парка. Ему он очень понравился, как раз подходит под лужайку перед его поместьем. Хотя к участку он не имел никакого отношения, формальным подходом господин Петров с сыновьями обременять себя не стал. Участок был немедленно захвачен и огорожен. На нём Петровы возвели капитальную летнюю беседку – без всяких разрешений на строительство и без каких-либо прав на землю. По их приватной версии, они только «облагородили» землю, которая без них была в полном запустении и нуждалась в хозяйской руке.

5 марта 2013 года Светлогорский городской суд признал действия семейства Петровых совершенно незаконными и обязал их освободить земельный участок площадью 532,3 квадратных метра, а самовольную постройку «в виде нежилого здания» снести. Отдельно суд указал, что если Петровы не сделают этого сами, то снести можно и без их участия, а им выставить счёт.

Кроме того, в суде выяснилось, что сам участок находится в технической и санитарно-защитной зоне канализационного коллектора диаметром 80 сантиметров, в которой расстояние до фундаментов здания от него должно составлять 3 метра, никак не менее.

Пионерский участок.jpg

Сносить свою капитальную летнюю беседку (по другой версии – баню) Петровы не собирались с самого начала тяжбы. В суде они ясно и без обиняков заявили, что написали заявление в администрацию Пионерского городского округа. В нём они изложили свои хотелки: внести изменения в Генплан Пионерского, а участок, который они захватили, должен быть просто признан их же собственностью - «для ведения личного подсобного хозяйства». Понятно, что никакого личного подсобного хозяйства у долларовых миллионеров там не предполагалось изначально. Но чего не заявишь в суде, чтобы прихватить общественную собственность.

История попала в СМИ. «Новые колёса» Рудникова писали в марте 2016 года: «Пресняков (тогдашний глава Пионерского городского округа. – Прим. ruwest.ru), как всегда, не подкачал. Через совет депутатов участок земли с баней был выставлен на аукцион. Беляев (тогдашний сити-менеджер в Пионерском. – Прим. ruwest.ru) перед своим увольнением успел организовать продажу таким хитрым образом, что 21 января 2016 года спорная земля попала в руки... Сергею Петрову - сыну Владимира Петрова. В общем, всё осталось без изменений, а решением суда семья Петровых – подтёрлась».

Семья подтёрлась, но не подтёрлись местные неравнодушные жители, да и правоохранительные органы, видя всю дерзость земельного захвата, продолжали настаивать на своём.

Как сообщил «Русскому Западу» координатор КРОО «Центр защиты прав граждан» Михаил Костяев, жалобы от соседей по поводу странной истории с коллектором и частью городского парка поступали многократно в различные органы власти.

Наглый самозахват зелёной зоны в центре города шокировал жителей Пионерского. Но не администрацию Пионерского, которая продолжила стоять... нет, не на страже интересов граждан и закона, а на страже интересов семьи Петровых.

Администрация Пионерский.jpg

Исполнять решение суда и сносить беседку-баню местные власти также не намеревались ни разу. В ноябре 2015 года пионерская администрация, словно бы и не было никакого вступившего в законную силу решения суда, своим постановлением утвердила земельный участок площадью 553 квадратных метра – для Петровых, внеся его в зону «застройки малоэтажными жилыми домами».

1 февраля 2016 года с Петровыми администрация Пионерского заключила договор аренды участка, а 14 декабря 2016 года в большой спешке (с 2017 года полномочия переходили на региональный уровень) выдала разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

Правда, строить там дом для проживания даже Петровы не собирались – им он нужен был как буфер от черни и того же городского парка и место дислокации их капитальной беседки-бани. Дом у них уже давно был на соседнем участке. Несмотря на это уже 16 января 2017 года (всего лишь через 33 дня после выдачи разрешения на строительство) на Сергея Петрова был зарегистрирован дом площадью 61 кв. метр. Жилым домом это строение функционально не являлось, никогда и быть им не могло ни по факту, ни по закону – не соблюдаются нормативные расстояния ни до границ, ни до коллектора, да и жить в нём постоянно нельзя.

Пионерский 1.jpg

Местные власти, тем временем, имитировали законопослушность. 22 марта 2017 года с Сергеем Петровым расторгли договор аренды незаконно захваченного земельного участка, чтобы... в тот же день заключить новый на основании заблаговременно (17 марта 2017 года) выпущенного постановления. Петров стал арендатором на 49 лет, то есть фактически собственником. Подсуетились местные власти и в части территориальных зон. 26 февраля 2016 года Совет депутатов, танцевавший под дудку Петровых, исправил зону скверов, садов и бульваров, на которой строить ИЖД нельзя, на зону Ж-3 – как того и желали захватчики чужой земли.

Удивительно, но прокуратура и суды не сдавались. На власти Пионерского – окружной Совет и администрацию - был подан иск первым заместителем прокурора Калининградской области. Наглый и вызывающий перевод парка в зону застройки не остался без внимания надзорного ведомства.

В суде представители как Совета депутатов Пионерского, так и администрации Пионерского встали в глухую оборону... интересов олигархов Петровых. По их словам выходило, что карта градостроительного зонирования... не даёт возможности сделать вывод о первоначальном включении захваченного Петровыми земельного участка в зону скверов, садов и бульваров. Видя, что такой аргумент слабоват, они тупо предложили суду привести карту градостроительного зонирования «в соответствие с фактически сложившейся застройкой». То есть, узаконить самозахват земли Петровыми.

В Калининградском областном суде дело рассматривала эксперт в земельной сфере, федеральный судья Анжелика Струкова, которая в пух и прах разнесла доводы пионерских властей (то есть, по своей сути, Петровых). 5 марта 2018 года решение окружного Совета было отменено – захваченный Петровыми участок с кадастровым номером 39:19:000000:746 вернули в зону городского парка. Точнее: должны были вернуть.

В администрации Пионерского решением областного суда были явно недовольны. Но деваться было некуда. Пришлось подавать иск в Светлогорский городской суд. Ответчиком выступил Сергей Петров, на которого переписали весь захваченный участок. Ему же направили письмо с требованием добровольно отказаться от договора аренды. Петров отказался (как будто знал). В суде его хорошо осведомлённые представители заявили, что агентство по архитектуре Калининградской области готовится поменять Генплан Пионерского ради сохранения за ним захваченного земельного участка.

1 марта 2019 года Светлогорский городской суд расторг договор аренды и постановил снять с кадастрового учёта земельный участок 39:19:000000:746.

Казалось бы, справедливость восторжествовала?! Разумеется, нет.

Если раньше на стороне миллионеров Петровых играли только местные власти, то теперь к ним подключились фигуры большего калибра.

Как следует из письма заместителя председателя правительства Калининградской области Натальи Сибирёвой в ответ на запрос калининградского общественника Михаила Костяева, практически сразу же после вступления в законную силу решения светлогорского суда, 10 декабря 20219 года правительство Калининградской области утвердило новый Генеральный план Пионерского. Захваченный Петровыми участок в нём фигурировал уже как находящийся в зоне застройки индивидуальными жилыми домами.

А как же решения судов? А очень просто. Теперь этот участок получил новый кадастровый номер 39:000000:1716. При сугубо формальном подходе предыдущие решения судов к нему уже не относятся. Ловкость рук и никакого мошенничества.

20 июня 2020 года правительство Калининградской области своим новым постановлением о правилах землепользования и застройки Пионерского городского округа забетонировало право Сергея Петрова на владение незаконно захваченного ими участка. Участку с новым номером (1716 на конце, вместо 746) дали индекс Ж-4 – размещение индивидуальных жилых домов.

Пионерский 2.jpg

Кто такие Петровы? Ответ на этот вопрос дают общедоступные сведения из ЕГРЮЛ.

Глава семейства Владимир Петров руководит базирующимся в Светлогорске ООО «Вест», занимающимся грузоперевозками. Компания принадлежит его сыну Вадиму Петрову. 2020 год был не слишком удачным: всего 343 млн рублей выручки при, очевидно, честнейшим образом задекларированной чистой прибыли в 0,4 млн рублей, укладывающейся в арифметическую погрешность при таких оборотах. Ранее компания регулярно «побеждала» в тендерах, проводимых в форме «закупки у единственного поставщика».

Ещё один актив Вадима Петрова – ООО «Вест Плюс» (основной вид деятельности – рестораны и услуги по доставке). Генеральный директор фирмы с 19 апреля 2021 года – некая Вероника Рафкатовна Бондаренко, по ИНН являющаяся резидентом Санкт-Петербурга. В 2020 году компания показала убыток в 14,1 млн рублей.

Номинальный собственник участка Сергей Петров руководит и владеет половиной доли в ООО «Бэст», базирующемся всё там же – в Светлогорске. Ещё 50% компании принадлежат Вадиму Петрову. В 2020 году фирма нарастила выручку на 36% до 84 млн рублей, а чистая прибыль выросла ещё больше – на 55% до 19 млн рублей.

Интересно, как смотрят надзорные и правоохранительные органы на фактическое уклонение от исполнения решения суда путём подмены кадастрового номера земельного участка в Пионерском? Отчего некоторые органы власти региона так рьяно радели в защите прав семьи Петровых по сохранению за ними незаконно захваченной земли городского парка? Неужели, за просто так?! Ведь нуждающимися Петровы не выглядят. И эта собственность у них не единственная.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1042 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты