Компания резидента Москвы хочет поменять статус участка на Куршской косе

13.05.2021 14:02    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Пляж в посёлке Лесной на Куршской косе в Калининградской области.

Арендатор одного из крупных земельных массивов в национальном парке «Куршская коса» в Калининградской области захотел поменять его статус.

ООО «Таскор» получило в 2019 году право владения на участок на территории турбазы «Дюны» в посёлке Лесной. Собственником участка с кадастровым номером 39:05:020402:5 площадью 70 400 квадратных метров выступает Российская Федерация. По данным Росреестра, он предназначен для размещения очистных сооружений.

Куршская коса участок.jpg

Фактически на участке к северу от Лесного расположены шесть спальных корпусов площадью от 73 до 161 квадратного метра и бар у моря.

18 июня 2020 года представитель «Таскор» обратился в Территориальное управление Росимущества с требованием внести вид разрешённого использования для участка «Отдых (рекреация)». Управление, в свою очередь, обратилось в администрацию Зеленоградского городского округа с «просьбой предоставить решение» об установлении соответствия вида разрешённого использования для этого участка, как того потребовало ООО «Таскор».

В октябре 2020 года выяснилось, что администрация в Зеленоградске отказала в предоставлении такого решения, сославшись, правда, на то, что Правила землепользования и застройки сельского поселения «Куршская коса» отменены из-за решения Калининградского областного суда от 6 декабря 2016 года, а новые Правила землепользования и застройки Зеленоградского городского округа ещё не разработаны.

Арбитражный суд Калининградской области также посчитал требования ООО «Таскор» не основанными на законе, но по другой причине. Земельный участок находится в национальном парке «Куршская коса». Соответственно, администрация Зеленоградского городского округа и не имела права принимать никакого решения по участку в нацпарке. У компании есть возможность оспорить решение суда от 27 апреля 2021 года.

По данным kartoteka.ru, ООО «Таскор» принадлежит резиденту Москвы Сергею Шаргину. Генеральный директор компании – Юрий Масколев.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1094 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты