Инфляция в Калининградской области в апреле 2021 года выросла из-за яиц

21.05.2021 13:34    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Цены на яйца упали после пасхи.

Инфляция в Калининградской области в апреле 2021 года выросла до 6,33% в годовом исчислении, по сравнению с 5,76% в марте.

При этом, по данным Центробанка России, как в Северо-Западном федеральном округе, так и в целом в стране цены выросли значительно меньше: на 5,19% и 5,53%, соответственно.

В качестве региональных особенностей в обзоре отмечается, что на рост цен повлиял туристический поток. Значительнее всего выросли цены на продовольственные товары +7,84%, из которых скачок произошёл на овощи и корнеплоды +14,08%.

Существенным фактором для ускорения роста цен на яйца, стали «возросшие издержки производителей наряду с перебоями поставок инкубационных яиц из-за рубежа». Подорожание яиц было замечено населением в начале апреля 2021 года. Эффекту было найдено объяснение в виде зависимости региона от внешних поставок – своих инкубационных яиц в регионе нет. Озабоченная общественность просила губернатора Антона Алиханова ввести квоты на яйца. Однако, вопрос решился сам собой: после пасхи цены упали.

В обзоре ЦБ не указывается процент влияния яиц на общую инфляцию. Кроме того, на ускорение повлияло увеличение темпа прироста цен на сливочное масло и творожные сырки, а также «замедление снижения цен на творог».

Существенным оказался и вклад в инфляцию на региональном уровне прирост цен на пассажирском транспорте (6,82%). Цены на непродовольственные товары выросли на 5,65%. Отмечается подорожание спортивной обуви, а также увеличение годовых темпов прироста цен на телевизоры.

В целом по СЗФО годовая инфляция в апреле 2021 года даже замедлилась с 5,44% в марте до 5,19% в апреле. Янтарный регион стал неприятным исключением из общего тренда.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 216 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты