Каждый пятый онкопациент умирает от рака через год после взятия на учёт

25.05.2021 14:20
2 мин   


В Калининградской области каждый пятый пациент (20,6%) с онкологическим заболеванием умирает в течение года после первичной постановки на учёт за предыдущий период.

В регионе действует региональный проект борьбы с онкологическими заболеваниями. Власти обязались улучшить показатели ранней выявляемости и лечения.

Согласно представленным во вторник, 25 мая 2021 года, на заседании правительства Калининградской области данным, доля больных раком, стоящих на учёте более 5 лет, приблизилась по состоянию на 1 апреля 2021 года к плановому показателю в 58%.

На первой и второй стадиях злокачественные новообразования выявляются у 51,9% пациентов. Плановый показатель – 54,7%.

За три месяца 2021 года 26,06% онкопациентов, стоящих на диспансерном наблюдении, прошли обследование и/или лечение. Министерство стремится довести эту долю до 66%.

борьба с раком.jpg

Смертность населения от злокачественных новообразований, по состоянию на 1 апреля 2021 года, находится в пределах установленных властями показателей – 201,7 человек на 100 тыс. населения или около 2040 человек в год.

Для борьбы с раковыми заболеваниями в 2021 году планируется дооснащение «Областной клинической больницы Калининградской области», в том числе, аппаратом близкофокусной рентгенотерапии, микроскопом и фотомикроскопом, роботизированной системой гистологической и иммуногистологической диагностики с архивированием, набором для срочной цитологической окраски и операционным микроскопом.

Центр амбулаторной онкологической помощи предполагается до ноября 2021 года создать в больнице в Советске.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты