Власти согласились с торговлей арбузами в немецкой кирхе Советска

26.05.2021 13:28
1 мин   


Пользователь «Инстаграм» из Советска Калининградской области привлёк внимание губернатора Антона Алиханова к состоянию одной из достопримечательностей города - кирхи Креста.

«Нам прислали информацию, что РПЦ отдала помещения бывшей кирхи под торговлю арбузами. При этом это памятник истории, архитектуры и культуры. Его нужно использовать в иных целях! Проводить концерты и экскурсии. Для этого церкви и передавали старинные кирхи. Подписчики пишут, что в здании находятся замазанные фрески. А под полами до сих пор захоронения. На ситуацию можно повлиять через Службу по охране объектов культурного наследия, есть же ограничения по использованию таких зданий и требования по восстановлению! А то в культовом христианском месте сейчас мясом торгуют, а теперь ещё и овощами будут. Это кощунство и цинизм!» - написал protilsit.

Из правительства области на это ответили, «владелец может пользоваться объектом по своему усмотрению» и назвали исключения из этого правила:

«Собственник не имеет права использовать объект культурного наследия для хранения и производства взрывчатых и огнеопасных материалов или как лабораторию с применением химикатов. Ещё запрещено иметь оборудование, которое оказывает сильное динамическое воздействие на здание».

На уточняющий вопрос: «А как же требования по поддержанию памятника в надлежащем состоянии?» - отреагировали в администрации Советска, пообещав выйти на объект с проверкой в четверг, 27 мая.

Евангелистско-лютеранская кирха Креста (Новая церковь), по данным «Википедии», в 2007 году была признана объектом культурного наследия местного значения. В 2010 году передана Калининградской епархии РПЦ. Объект находится на перекрёстке улиц Искры и Ленина и используется под торговлю и склады. 

(с) ИА Русский Запад/ен


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 563 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты