Коллекторов оштрафовали на 70 тыс. рублей за SMS и звонки гражданину

26.05.2021 15:04    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


Микрофинансовая организация под брендом "Деньга".

По заявлению Управления ФССП РФ по Калининградской области оштрафовано ООО «Юнона» (Санкт-Петербург). Коллекторское агентство приставала к гражданину через SMS и звонки на мобильный.

При разбирательстве в суде выяснилось, что компания предъявляла претензии не тому человеку. В 2020 году коллекторы получили право требования о взыскании долгов с гражданина Апраксина, который не смог вернуть деньги фирме, фигурирующей под торговой маркой «Деньга». Заёмщик указал среди прочего телефон, принадлежащий гражданину Шеметило.

Именно последнего атаковали коллекторы. 17 июня, 3 июля, 14 июля и 29 июля 2020 года на телефон мужчины поступили звонки с требованием вернуть деньги. 30 июня и 4 августа 2020 года он получил SMS аналогичного содержания. В первом же разговоре невиновный человек рассказал об ошибке. Коллекторов это не убедило и они продолжили его доставать. Шеметило пожаловался судебным приставам.

26 февраля 2021 года на ООО «Юнона» был составлен протокол об административном правонарушении – нарушение прав граждан при взыскании долгов.

19 мая 2021 года Арбитражный суд Калининградской области оштрафовал компанию на 70 000 рублей. У ООО «Юнона» есть возможность обжаловать решение.

Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 423 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты