Суд обязал вернуть задаток за квартиру с перепланировкой на Театральной

27.05.2021 17:08
1 мин   


Улица Театральная, Калининград.

Владелицу квартиры на улице Театральной в Калининграде обязали вернуть в двойном размере полученный ею задаток.

Она выставила недвижимость на продажу и в марте 2020 года подписала с Г. предварительный договор при посредничестве риэлторской фирмы. Задаток составил 100 000 рублей, ещё 30 000 покупатель должна была заплатить посредникам.

Однако в плане-схемы квартиры не было кладовки, которую хозяева отгородили и не узаконили. Поскольку продавец не предупредила заранее о перепланировке, покупатель стала требовать задаток обратно. Но на её звонки просто перестали отвечать. Так возник иск в суд.

Судебная строительно-техническая экспертиза подтвердила, что перегородка в комнате образует новое жилое помещение и она должна быть отражена в техпаспорте квартиры. В решении Ленинградского районного суда при этом отмечено, что самовольная перепланировка не препятствует сделке купли-продажи, но может ввести покупателя в дополнительные расходы.

С ответчицы взыскали 200 000 рублей и 5 200 госпошлины. Она пыталась обжаловать решение, но безуспешно. А на её квартиру на Театральной давно нашёлся другой покупатель, которого ничего не смутило.

Источник: Калининградский областной суд.

(с) ИА Русский Запад/ен

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты