«Это катастрофа»: в Нижнем пруду продолжает гибнуть рыба

28.05.2021 08:59    © Фото: Елена Несмачная.
2 мин   


На поверхности Нижнего пруда Калининграда уже несколько суток плавают вверх брюхом мёртвые караси. А от самого водоёма смердит фекалиями.

Беда с водоёмом случилась, судя по сообщениям калининградцев в соцсетях, в ночь на среду, 26 мая 2021 года. В той части пруда, которая ближе к улице Черняховского и бывшему ликёро-водочному заводу, потемнела вода, завоняло канализацией и начала гибнуть рыба.

Власти отреагировали на народные сигналы бедствия. На место выехали представители областного минприроды и природоохранной прокуратуры. Оказалось, что в пруд через заглублённый выпуск сброшены хозяйственно-бытовые стоки.

Виновника, судя по заявлению в СМИ главы администрации Калининграда Елены Дятловой в четверг, 27 мая, установили. Но градоначальница почему-то не назвала того, кто устроил экологическую диверсию. При этом она пообещала нарушителя наказать, а спуск в пруд затампонировать.

Нижнее озеро рыба.jpg

Между тем, Нижний пруд и живность в нём по-прежнему страдают. В четверг вечером подростки сачком вылавливали оставшуюся в живых рыбу, чтобы перенести её в другую часть водоёма, где ситуация получше. «Мы вчера штук 30 рыб спасли», - похвасталась парни.

«Это катастрофа», - вздыхали прогуливающиеся у озера с мутной водой бабушки.

Калининградцы написали несколько обращений в «Инстаграм» губернатора Антона Алиханова с просьбой помочь Нижнему пруду, очистить его.

«Сейчас администрация города должна будет ликвидировать незаконные выпуски и очистить от мусора озеро. Затем получится очистить водоём и от донных отложений. Финансирование этого проекта федеральное, поэтому проектирование механической очистки может быть запланировано на 2022-2023 годы. Приступить на практике к этому проекту получится ориентировочно к 2024 году», - прокомментировали в министерство природных ресурсов и экологии.

 


нижнее озеро муть.jpg

 

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты